Desenvolvimento de um instrumento para avaliação da força labial e modelagem computacional do músculo orbicular da boca
| dc.creator | Tatiana Vargas de Castro Perilo | |
| dc.date.issued | 2012-06-06 | |
| dc.description.abstract | The orbicularis oris muscle, which constitutes the human lips, actively participates in significant functions such as sucking, mastication, swallowing, speech, breathing, and facial mimic. The principal aim of this study was to develop a device for measuring the lip force and for specifics aim to development a computer model for the orbicularis oris. For building this device, a mechanical system was designed and manufactures using fast prototyping, composed by four intraorallypositioned pieces. Four FlexiForce sensors were used for building the electronic system. The system for signal conversion, amplification, and transmission was elaborated, with the data collection being done by a PIC microcontroller with USB interface and the signal storage being done in a microcomputer. After the device calibration, 40 females subjects between 20 and 33 years of age (mean of 24.3) presenting closed lip habitual postural were evaluated. Three consecutive measurements of maximal lip force were performed, with contraction time of seven seconds and one-minute interval between tests. The obtained data was analyzed using the statistical software R, version 2.11, considering a significance level of 5%. Magnetic resonance images of the orbicularis oris of a healthy 27-year-old female subject were used for building the computerized model. Mimics was used for building the geometric model, which was validated by comparison with anthropometric measurements performed in vivo. The muscular behavior model was obtained fromprevious studies and applied in the finite element software ABAQUSÔ. Mean labial force values from 3.45 N to 29.96 N were found, with average of 13.27 N, and higher values were found for the upper lip force (7.33 N), when compared to the lower lip force (5.94 N). Statistical similarity wasobtained in the values obtained in the three lip force measurements consecutively performed in the same participant. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Fonoaudiologia | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Lábio | |
| dc.subject.other | Simulação por computador | |
| dc.subject.other | Instrumentação | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.title | Desenvolvimento de um instrumento para avaliação da força labial e modelagem computacional do músculo orbicular da boca | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrea Rodrigues Motta | |
| local.contributor.advisor1 | Estevam Barbosa de Las Casas | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Rodrigues Motta | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Cimini Junior | |
| local.contributor.referee1 | Hilton Justino da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Falcão Santos Barroso | |
| local.description.resumo | O músculo orbicular da boca, que constitui os lábios humanos, participa ativamente de funções importantes como a sucção, mastigação, deglutição, fala, respiração e mímica facial. O objetivogeral deste estudo foi desenvolver um instrumento para medição da força dos lábios e como objetivos específicos analisar as características do instrumento bem como da força labial e o desenvolvimento de um modelo computacional do músculo orbicular da boca. Para construção do instrumento foi projetado e confeccionado, em prototipagem rápida, o sistema mecânico, composto por quatro peças posicionadas intraoralmente. Para construção do sistema eletrônico foram inutilizados quatro sensores do tipo FlexiForce. Foi elaborado o sistema de conversão, amplificação e transmissão do sinal, sendo a aquisição dos dados feita por intermédio de um microcontrolador do tipo PIC ®, com interface USB, sendo o armazenamento dos sinais feito em um microcomputador. Após calibração do instrumento foram avaliadas 40 mulheres, com idades entre 20 e 33 anos, média de 24,3, que apresentavam postural habitual de lábios fechados. Foram realizadas três medições consecutivas da força labial máxima, com tempo de contração de sete segundos e intervalo de um minuto entre os testes. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico R, versão 2.11, considerando nível de significância de 5%. Para construção do modelo computacional foram utilizadas imagens de ressonância magnética do músculo orbicular da boca de um indivíduo saudável, do sexo feminino, de 27 anos de idade. O programa MimicsTM foi utilizado para construção do modelo geométrico, sendo o mesmo validado mediante comparação com medidas antropométricas realizadas in vivo. Foram encontrados valores médios da força labial total entre 3,45 a 29,96 N, com média de 13,27 N e valores superiores para a força do lábio superior (7,33 N), quando comparada ao lábio inferior (5,94 N). Obteve-se semelhança estatística nos valores obtidos nas três medições da força labial realizadas consecutivamente no mesmo participante. | |
| local.publisher.initials | UFMG |