A pobreza feminina e as políticas públicas: um estudo à luz do programa Bolsa Família na Rocinha - Rio de Janeiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dimitri Fazito de Almeida Rezende
Angela Cristina Salgueiro Marques
Resumo
O presente trabalho discute, inicialmente, a ainda controversa existência do fenômeno da Feminização da Pobreza, por meio do amparo da literatura nacional e internacional e de seus desdobramentos. Para o Brasil, a partir da análise de pesquisas domiciliares como a PNAD, tem-se mostrado que, apesar de as mulheres possuírem mais tempo de estudo que os homens, estas apresentam uma maior taxa de desocupação, e a desigualdade salarial no mercado laboral permanece. No que tange à renda, os lares chefiados por mulheres são mais pobres e a situação se degrada quando a chefia feminina é exercida pela mulher negra. A discussão sobre a divisão sexual do trabalho demonstra que as mulheres foram historicamente prejudicadas pela inferiorização de seu gênero, de forma social, econômica e política, já que isso as impossibilitou de exercer profissões mais valorizadas, e gerou um acúmulo grande da carga de trabalho, sendo o trabalho doméstico nunca reconhecido ou remunerado. Em países marcados por uma profunda desigualdade social, como o Brasil, somente a existência de políticas públicas pode ser capaz de mitigar a pobreza e o enorme fosso que separa os gêneros, as classes e as raças, das oportunidades e das possibilidades de aquisição de uma vida digna. Em um segundo momento, a pesquisa trará a entrevista com 11 mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família, no bairro Rocinha, no município do Rio de Janeiro. O Programa tem como objetivo primordial o enfrentamento da transmissão intergeracional da pobreza, mas pode ocasionar uma espécie de ganho marginal e produzir alguma emancipação a elas. As entrevistas procurarão captar, de forma autêntica, as percepções das mulheres quanto às suas situações de vida, aos seus cotidianos, aos seus anseios, aos seus questionamentos, com um enfoque essencial em suas trajetórias de vida, contadas por meios de relatos livres e espontâneos. Acreditamos que a possível aquisição de independência e autonomia por essas mulheres perpassa as instâncias governamentais, quando da necessidade de elaboração de políticas públicas voltadas para a questão da desigualdade de gênero, conjugada com a da raça, que se afastariam das concepções tradicionais que associam a mulher a papeis pré-definidos na sociedade: mães, esposas e donas-de-casa
Abstract
The present work discusses, initially, the still controversial existence of the phenomenon of the Feminization of Poverty, through the support of the national and international literature and its unfolding. For Brazil, from the analysis of household surveys such as the PNAD, it has been shown that, although women have more study time than men, they have a higher rate of unemployment, and wage inequality in the labor market remains. Regarding the income, women-headed households are poorer, and the situation deteriorates when female headship is exercised by the black woman. The discussion on the sexual division of labor shows that women have historically been disadvantaged by the inferiority of their gender, in a social, economic and political ways, since this made it impossible for them to exercise more valued professions, generated a great accumulation of workload, and domestic work is never recognized or remunerated. In countries marked by a deep social inequality, such as Brazil, only the existence of public policies can be able to mitigate the poverty and the enormous gap that separates the genders, the classes and the races, in the opportunities and the possibilities of acquiring a decent life. In a second moment, the research will bring the interview with 11 women that are beneficiaries of the Bolsa Família Program, in the Rocinha neighborhood, in the city of Rio de Janeiro. The main objective of the Program is addressed to mitigate the intergenerational transmission of poverty, but it can bring a kind of "marginal gain" and produce some emancipation of the beneficiary. The interviews will seek to collect the perceptions of women about their life situations, their daily lives, their anxieties, their questions, with an essential focus on their life trajectories, told by free and spontaneous reports. We believe that the possible acquisition of independence and autonomy by these women permeates the governmental instances, by elaborating public policies focused on the issue of gender inequality, coupled with that of race, that would depart from the traditional conceptions that associate women to pre-defined roles in society: mothers, wives and housewives
Assunto
Trabalho, Sociologia, Rocinha (Rio de Janeiro, RJ) História, Políticas públicas, Mulheres Condições sociais, Programa Bolsa Famíla (Brasil), Pobreza
Palavras-chave
Programas de transferência de renda, Rocinha, Pobreza feminina, Divisão sexual do trabalho, Programa Bolsa Família, Familismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por