A psicanálise do olhar: do ver ao perder de vista nos sonhos, na pulsão escópica e na técnica psicanalítica
dc.creator: Liliane Camargos
dc.date.issued: 2008-05-09
dc.description.abstract: The universality of themes and discussions is impressive, that Psychoanalysis of Sight is capable of provoke. In this study, this amplitude needed to be restricted to some parameters that could answer to the three main questions that form its argumentativeaxle: How do blind people dream? Does a blind person have a scopic drive? What is the function of the couch for the analytical technique when the analyst or the patient is blind? To answer them, hypotheses have been raised that justify the marked presence of sight in all of these aspects, and proposals of applicability have been created of thetheoretical concepts and in practice, such as in cases of people for whom vision and the visual perceptive memory are absent. Thus, focused sight as perception, tool, something constituent of the psyche or even as metaphor, will be analyzed in the theory of dreams and its interpretation, the theory of scopic drive and the psychoanalytic technique.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interpretação de sonhos
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Cegueira
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: O ver e a cegueira
dc.subject.other: Pulsão escópica
dc.subject.other: Interpretação dos sonhos
dc.subject.other: Psicanálise do olhar
dc.subject.other: Técnica psicanalítica
dc.title: A psicanálise do olhar: do ver ao perder de vista nos sonhos, na pulsão escópica e na técnica psicanalítica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cecilia de Carvalho
local.contributor.referee1Maria Izabel Tafuri
local.description.resumoÉ impressionante a universalidade de temas e discussões que a Psicanálise do olhar é capaz de suscitar. Nesta pesquisa, essa amplitude precisou ser restringida a alguns parâmetros que pudessem responder às três principais questões que formam seu eixo argumentativo: Como sonham os cegos? Uma pessoa cega possui pulsão escópica? Qual a função do divã para a técnica analítica quando ou o analista ou o analisando são cegos? Para respondê-las, foram levantadas hipóteses que justificam a presença marcante do olhar em todos esses aspectos e foram criadas propostas de aplicabilidade dos conceitos teóricos e da prática ao caso das pessoas para as quais a visão e a memória perceptiva visual estão ausentes . Assim, o olhar enfocado como percepção, ferramenta, algo constitutivo do psiquismo ou ainda como metáfora, será analisado na teoria dos sonhos e em sua interpretação, na teoria da pulsão escópica e na técnica psicanalítica.
local.publisher.initialsUFMG