Estado Nacional, debate público e instrução primária: Mariana/ Minas Gerais, 1816-1848
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Monica Yumi Jinzenji
José Carlos de Araújo Silva
Marcus Vinicius Fonseca
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi compreender a relação estabelecida entre alguns dos habitantes da província de Minas Gerais, destacadamente alguns daqueles que moravam na cidade de Mariana, e as escolas públicas primárias, num momento em que ocorreram importantes transformações políticas e sociais no Brasil (décadas de 1820 a 1840). Para a realização dessa investigação foram consultados, principalmente, os ofícios enviados à secretaria do governo da província de Minas Gerais, reunidos no Arquivo Público Mineiro; os ofícios recebidos e as atas da Câmara Municipal de Mariana, guardados no Arquivo Histórico da Câmara Municipal de Mariana; alguns jornais pertencentes ao Arquivo Público Mineiro, à Biblioteca Nacional e à Biblioteca do Arquivo Nacional, no Rio de Janeiro. Além desses documentos foram estudados, também, alguns ofícios pertencentes ao Arquivo Nacional, no Rio de Janeiro, e várias das leis publicadas no período. Na análise desse grande conjunto documental foram adotadas como referência as proposições teórico-metodológicas do historiador inglês Edward Palmer Thompson e a perspectiva de análise sugerida por alguns historiadores italianos, conhecida como micro-história. No estudo da bibliografia sobre o período e na análise das fontes, verificou-se que a relação estabelecida entre aqueles habitantes e a escola pública primária era atravessada pelos conflitos políticos e sociais ocorridos na cidade, nos conturbados anos após a independência política do país. Ao mesmo tempo em que isso ocorria, os pais de família manifestavam-se junto ao governo municipal e provincial reivindicando que as escolas da Nação fossem construídas também pensando em seus interesses e expectativas. Em linhas gerais, constatou-se que a escola pública primária, como várias outras instituições, estava imersa nas transformações daqueles anos e era cingida tanto pelas suas decorrentes conquistas quanto pelos seus reveses.
Abstract
The aim of this study is to research the relation established between the inhabitants of the city of Mariana and the local public primary school from 1816 to 1848, a moment marked by important transformations both in the political and social arena in Brazil. So as to carry out such investigation, letters sent the Secretary of Government of the Province of Minas Gerais, found in Arquivo Público Mineiro, letters and minutes of the Chamber of the city of Mariana and newspapers found in Arquivo Público Mineiro, in Biblioteca Nacional and in Biblioteca do Arquivo Nacional in Rio de Janeiro were consulted. The analysis of such large assortment of documents involved the theoretical-methodological propositions of English historian Edward Palmer Thompson and the analytical perspectives suggested by some Italian historians, known as micro history. The study revealed that the relation between the inhabitants of the city of Mariana and its local public primary school was permeated by the social-political conflicts that occurred in the city following the political independence of Brazil; featuring local parents claiming for schools that took their interests and perspectives into consideration.
Assunto
Educação, Escolas primarias  Minas Gerais Século XIX , Estado nacional
Palavras-chave
Minas Gerais, Mariana, Escola pública primária, Estado Nacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por