Análise crítica do sistema intra-uterino de liberação de levonorgestrel e do balão térmico como alternativas à histerectomia no tratamento do sangramento uterino anormal
dc.creator: Francisco de Assis Nunes Pereira
dc.date.issued: 2012-06-05
dc.description.abstract: Heavy menstrual bleeding (HMB) is a prevalent symptom, bringing significant impact in quality of life and leading to high direct and indirect costs associated with treatment. Although highly effective, hysterectomy is associated with high costs and severe complications. Actually, minimally invasive methods are available. These techniques are minimally invasive, preserv the uterus, and show the potencial advantages of less morbidity, faster return to dayly activities, lower costs and fewer severe complications, but still present considerable failure rates. The aims of this review are: 1) to evaluate literature evidences about the efficacy, impact in quality of life, patient satisfaction, probability of hysterectomy avoidance and possibility to indicate the best method; 2) to compare the long term results of treatment of HMB with levonorgestrel releasing intrauterine system (LNG-IUS) and with thermall balloon endometrial ablation (TBEA); 3) to estimate the direct and indirect costs of the LNG-IUS,,the TBEA and hysterectomy in the treatment of HMB, including the costs of the failures and complications. A search was performed in Pubmed, Lilacs and Cielo databanks, from 1980 to 2012; a randomized controlled trial comparing the long term results of both LNG-IUS and TBEA was conducted and a comparative study of the treatment cost with LNG-IUS, TBEA and hysterectomy was performed. The results show that the LNG-IUS and endometrial ablation techniques have high efficacy, improve quality of life, have great satisfaction indices, and can reduce at least to the half the need for hysterectomy. In the long term comparison, the LNG-IUS performed better than TBEA as smaller hysterectomy rates, higher hemoglobin levels, minor blood loss and higher satisfaction rates were found. The overall costs of treating HMB with SIU-LNG were lower than with TBEA and hysterectomy. Taking all these issues into consideration, and highlighting the total reversibility and fertility preservation, the LNG-IUS seems to have more positive aspects, accrediting it as the first line treatment over TBEA and hysterectomy for HMB.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dispositivos intra-uterinos
dc.subject: Hemorragia uterina/terapia
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Técnicas de ablação endometrial
dc.subject: Útero
dc.subject.other: Dispositivos Intra-Uterinos
dc.subject.other: Técnicas de Ablação Endometrial
dc.subject.other: Histerectomia
dc.subject.other: Hemorragia Uterina
dc.subject.other: Útero
dc.title: Análise crítica do sistema intra-uterino de liberação de levonorgestrel e do balão térmico como alternativas à histerectomia no tratamento do sangramento uterino anormal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rubens Lene Carvalho Tavares
local.contributor.advisor1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.contributor.referee1Eduardo Batista Candido
local.contributor.referee1Walter Antonio Prata Pace
local.contributor.referee1Aroldo Fernando Camargos
local.contributor.referee1Ricardo Mello Marinho
local.description.resumoO sangramento uterino anormal (SUA) possui grande prevalência e enorme repercussão clínica, pessoal e financeira, trazendo redução da qualidade de vida e altos custos ligados ao tratamento. A histerectomia é altamente eficaz, mas associa-se com complicações graves. Novos métodos alternativos estão disponíveis, sendo menos invasivos, preservando o útero, e anunciando vantagens como menor morbidade, retorno mais rápido às atividades, menores custos e menos complicações, mas os estudos atuais ainda apontam considerável índice de falhas. Os objetivos são: 1) avaliar as evidências na literatura sobre a eficácia dos novos métodos, o impacto na qualidade de vida, na satisfação das pacientes, na probabilidade de se evitar a histerectomia e na possibilidade de definição do melhor método; 2) comparar os resultados de longo prazo do sistema intra-uterino liberador de levonorgestrel (SIU-LNG) e da ablação endometrial por balão térmico (AEBT) no tratamento do SUA; 3) determinar os custos diretos e indiretos envolvidos com o SIU-LNG, com a AEBT e com a histerectomia, incluindo falhas e complicações. Foram pesquisados artigos publicados nas bases Pubmed, Lilacs e Cielo, de 1980 a 2012, realizado um estudo randomizado do SIU-LNG e da AEBT no tratamento do SUA e realizado um estudo comparativo dos custos envolvidos no uso do SIU-LNG, da AEBT e da histerectomia. Os resultados mostram que o SIU-LNG e as técnicas de ablação de endométrio possuem alta eficácia, melhoram a qualidade de vida, têm alta taxa de satisfação e reduzem em pelo menos 50% a realização de histerectomias. A longo prazo, o SIU-LNG apresentou melhores resultados que a AEBT evidenciados em menores taxas de histerectomia e de perda sanguinea, e maiores níveis de hemoglobina e de índices de satisfação. Os custos envolvidos com o uso do SIU-LNG no tratamento do SUA são consideravemente menores do que com a AEBT e a histerectomia. Considerando as questões avaliadas, e ressaltando a reversibilidade e a preservação da fertilidade, o SIU-LNG parece apresentar maior número de aspectos positivos, que o credenciariam ser indicado como primeira opção em relação à AE e à histerectomia no tratamento do SUA.
local.publisher.initialsUFMG