A região importa? A indústria de transformação brasileira frente a política econômica de 2004 a 2015
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa tem como pano de fundo uma discussão regional que ainda é tratada de forma secundária quando se tenta analisar o desempenho dos setores industriais e a condução da política econômica em determinado período. Este trabalho busca verificar de que forma os impactos na indústria de transformação e seus respectivos subsetores foram agravados pela condução dos instrumentos de política econômica do período de 2004 a 2015, tendo sempre em vista a importância do contexto regional. Ou seja, pretende-se investigar de que forma os impactos setoriais foram agravados pela dimensão econômica e regional? O entendimento sobre a conformação estrutural destes setores e das regiões nas quais estes estão inseridos, importa na interpretação dos choques monetários, cambiais e fiscais? Esta investigação concentrou-se principalmente nos efeitos da política monetária, em função da supremacia dos seus instrumentos de operacionalização da política econômica, em especial, no contexto pós-plano Real, fortemente estruturada na proposição de neutralidade da política monetária a longo prazo em meio ao regime de metas de inflação e elevadas taxas de juros reais. Foram analisadas, ainda, os efeitos das políticas setoriais de curto prazo, voltadas para a indústria de transformação, implementadas no período em questão, considerando-se a falta de coordenação entre políticas setoriais e o manejo dos instrumentos de política econômica implementados. Dessa forma, além da compreensão dos efeitos da política econômica no setor da indústria de transformação, busca-se entender de que modo as características estruturais, financeiras e históricas das regiões interferem na capacidade da indústria de transformação absorver os choques provenientes de políticas econômicas, fazendo com que a sua transmissão seja regionalmente assimétrica principalmente em regiões economicamente periféricas. A partir das estimações realizadas foi constatado que a indústria de transformação localizada em regiões econômicas mais frágeis apresentou significativo impacto negativo das políticas implementadas, enquanto esse mesmo setor, quando analisado em regiões com estrutura produtiva e financeira mais diversificada, apresentou melhores condições de absorção de tais impactos. Tais constatações reforçam a hipótese de que as características regionais são fundamentais para se interpretar os choques de política econômica sobre a indústria de transformação a medida que a estrutura econômica diferenciada regionalmente, bem como, o comportamento dos agentes atuantes no processo de criação de liquidez altera a trajetória das expectativas e a dinâmica de crescimento regional e setorial frente aos ciclos econômicos.
Abstract
The overarching discussion of this thesis is a regional approach that spans both industrial sectors and economic policy. It seeks to analyze how the manufacturing industry and its respective subsectors suffered as a result of economic policy channels implemented between 2004 and 2015, taking into account the importance of the regional context. It highlights the importance of understanding not only manufacturing sectors but also their regional contexts, in order to better interpret the causes of monetary, exchange rate, and fiscal shocks. The main focus of the research is on the effects of monetary policy with regard to its supremacy in relation to other policies. It considers the way in which Brazilian monetary policy has been implemented since the introduction of the Real Plan and is structured on a neutral approach to monetary policy in the long term by means of inflation targeting system and high Real interest rates. The effects of industrial policies in manufacturing sectors from 2004 to 2015 were analysed, which highlighted a lack of coordination between these sectoral policies and the implemented economic policies, along with a lack of consideration for the regional context. Thus, in addition to understanding the effects of economic policy in the manufacturing sector, there is still a need to understand how the production and financial structures of the regions alter sectoral dynamics. The structural, financial and historical characteristics of the regions affect the manufacturing industry’s ability to absorb shocks originating from economic policies, thus causing an asymmetric transmission. It was found that the manufacturing industry in the most fragile economic regions was impacted more severely by the implemented policies, while regions with a more diversified productive and financial structure displayed a greater ability to absorb such shocks. These findings have reinforced the hypothesis that an understanding of the regions is fundamental in the establishment of absorption channels for common monetary shocks.
Assunto
Brasil, Política economica, Industria de transformação, Economia regional
Palavras-chave
Política econômica, Industria de transformação, Impactos setoriais, Impactos regionais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto