Os mandamentos da programação modular em Java
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariza Andrade da Silva Bigonha
Resumo
O principal objetivo do presente trabalho é apresentar um conjunto de boas práticas para a programação modular em Java. Um conhecimento sólido dessa linguagem de programação é fundamental, mas, é preciso aplicar boas práticas na estruturação de um código para que o mesmo se torne mais organizado, legível, reaproveitável e seja mais fácil aplicar alguma manutenção quando necessário. Neste trabalho é apresentado o conceito de módulo e técnicas para a aplicação de boas práticas de programação. A aplicação desses conceitos pode ser feita durante todo o processo de construção ou refatoração do código de um software com o objetivo de torná-lo bem estruturado. No fim deste trabalho, são apresentados os mandamentos da programação modular em Java como uma abstração de tudo o que foi discutido durante todo o desenvolvimento do documento. Cada mandamento é uma curta definição de uma das principais regras para a aplicação das boas práticas de programação.
Abstract
The main objective of this paper is to present a set of best practices for modular programming in Java. A solid knowledge of this programming language is extremely profitable, but you need to apply these best practices in structuring a code so that it becomes better organized, readable, reusable and easier to maintain. This work presents the concept of module and techniques for the application of good programming practices. The application of these concepts can be done through the process of constructing or refactoring code of a software in order to make it well structured. At the end of this work, the commandments for modular programming in Java as an abstraction of all that was passed throughout the development of the document is presented. Each commandment is a short definition of one of the main rules of good programming practices.
Assunto
Java (Linguagem de programação de computador), Computação, Engenharia de software, Programação modular
Palavras-chave
Boas práticas, Mandamentos da programação, Programação modular, Módulo