Sistemas de informação: uma visão histórico conceitual
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os recursos dos Sistemas de Informação (SI) são conexões entre o ambiente computacional e a pesquisa científica ou a organização. Para entender estas conexões, o contexto histórico onde os SI estão inseridos será discutido. Adicionalmente, seu desempenho, sua posição no advento computacional, seu uso restrito no paradigma mecanicista, sua inserção no paradigma da Tecnologia da Informação (TI) e seu potencial futuro serão abordados. Desde a origem dos SI até a sua inserção no paradigma da TI, sua função e valor promocional progressivo como ferramenta de processamento e gestão de informação têm sido identificados, principalmente para a recuperação de informação, sendo esta a matéria-prima na tomada de decisão. No entanto, mesmo diante dos avanços tecnológicos, os SI ainda encontram desafios para realizar as suas funções no ambiente do paradigma da TI. Seja em produtividade em recuperação de informação, demanda e desenvolvimento ou ciclo de manutenção, os IS têm enfrentado desafios para acompanhar as novas tendências tecnológicas. Estes desafios são liderados por um constante aumento da velocidade em que a informação é gerada, armazenada, recuperada e pelo surgimento de outras modalidades de formatação da informação para aquisição e/ou geração de conhecimento. Diante da importância dos SI no atual ambiente tecnológico, i.e., provido da plataforma Web, abordagens teóricas e metodológicas em semântica e ontologia; o estudo histórico conceitual e preditivo dos SI para apoio da pesquisa científica e das organizações na sua necessidade particular é relevante, sendo a busca de apoio a esta relevância o principal propósito deste estudo1. O mesmo trata da perspectiva de um desenvolvimento marcado por novas abordagens em categorização e classificação de informação através de tag semântica, taxonomia e, adicionalmente, representação da realidade através de ontologia e vocabulários controlados pela convergência tecnológica. Esta visão histórico conceitual trará clareza à função atual dos SI e seu futuro nodesenvolvimento tecnológico e inovativo.
Abstract
Information Systems (IS) resources are connections between the computing environment and the scientific research or the organization. To understand these connections, the historical setting where the IS are inserted will be discussed. Moreover, the IS performance, their position within the advent of computing, their restricted use in the mechanistic paradigm, their insertion in the paradigm of Information Technology (IT), and their prospective in knowledge management will be approached. Since the origin of IS up to their insertion into the paradigm of IT, their role and progressive promotional value as a tool for information processing and management have been identified mainly for knowledge retrieval, which is the raw material for decision-making. Though, even in face of lately technological improvements, IS still faces major challenges in carrying out their role in the environment of the paradigm of IT. Whether in productivity over the knowledge retrieval, demand and development or maintenance cycle, IS have faced challenges to keep pace with new technology trends. These are led by the steady increase in the speed at which information is generated, stored and retrieved, and by the emergence of other types of information formatting for knowledge acquisition and/or generation. Given the importance of IS in the current technological environment, i.e. Web platform, theoretical and methodological approaches on semantics and ontology; conceptual and historical study of the prospects of IS for supporting scientific research and organizations on their particular needs is relevant, standing as the main purpose of this study. Furthermore, in the perspective of the marked development of new approaches on categorization and classification of information due to semantic tag semantic, taxonomy and representation of reality through ontology and controlled vocabularies with the support of technological convergence, this conceptual historical view could bring clarity to present IS role and over its future technological and innovational development.
Assunto
Web semântica, Ontologias (Recuperação da informação), Tecnologia da informação, Sistemas de informação
Palavras-chave
Ontologia, Paradigma da Tecnologia da Informação, Sistemas de Informação, Produtividade, Web Semântica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por