Desenvolvimento, caracterização e avaliação da eficácia de uma suspensão injetável de itraconazol para tratamento da esporotricose felina.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development, characterization and evaluation of the efficacy of an injectable itraconazole suspension for the treatment of feline sporotrichosis.
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel de Azevedo
Elaine Amaral Leite
Resumo
A esporotricose é uma infecção fúngica crônica causada por espécies do gênero Sporothrix, sendo S. brasiliensis e S. schenckii as de maior relevância. A infecção afeta animais e humanos, sendo os felinos os principais reservatórios e fontes de disseminação. A esporotricose foi elencada pela Organização Mundial de Saúde como uma das principais doenças tropicais negligenciadas para o decênio 2021-2030. O itraconazol (ITZ) é o fármaco de primeira escolha e o tratamento, tanto em animais como humanos, é usualmente feito via administração oral de cápsulas. Contudo, em consequência do tratamento prolongado e regular, não raramente, observa-se a suspensão deste, devido a reações adversas, custo e dificuldade de administração oral nos felinos. Assim, visando otimizar o tratamento da esporotricose em felinos, o presente trabalho teve como proposta desenvolver, caracterizar e avaliar a eficácia de uma suspensão injetável de ITZ. Durante este estudo, foi possível obter duas suspensões a base de ITZ, denominadas GT64 e GT109. As formulações foram desenvolvidas após extensa revisão da literatura, seleção dos excipientes mais promissores e avaliação da solubilidade mínima do ITZ. A caracterização das formulações foi realizada por meio das análises macro e microscópicas, perfil reológico, osmolaridade, tamanho das partículas e teor de ITZ por cromatografia líquida de alta eficiência. Também foram avaliados os métodos de esterilização por calor úmido e por radiação gama. Ambas as formulações se apresentaram como uma suspensão turva, facilmente ressuspendível, com comportamento não-Newtoniano pseudoplástico. Na formulação GT64, foi possível observar a presença de uma ‘’matriz’’ polimérica estabilizando os cristais de ITZ (D90: 39,6 μm) e a osmolaridade foi de 0,795 ± 0,005 Osm/Kg. Já na formulação GT109, não foi possível observar a presença de uma ‘’matriz’’ polimérica, os cristais de ITZ apresentaram D90 de 51,35 μm e a formulação apresentou 1,396 ± 0,009 Osm/Kg. O método analítico desenvolvido mostrou-se adequado para avaliação do perfil de impurezas e do teor de ITZ. No estudo clínico, somente a formulação GT64 foi avaliada, por apresentar características mais promissoras. Os resultados obtidos até o momento forneceram evidências do potencial da formulação em contribuir para o tratamento da esporotricose felina.
Abstract
Sporotrichosis is a chronic fungal infection caused by species of the genus Sporothrix, with S. brasiliensis and S. schenckii being the most relevant. The infection affects animals and humans, with felines being the main reservoirs and sources of dissemination. Sporotrichosis was listed by the World Health Organization as one of the main neglected tropical diseases for the 2021-2030 decade. Itraconazole (ITZ) is the drug of first choice and treatment, both in animals and humans, is usually done via oral administration of capsules. However, as a result of prolonged and regular treatment, the suspension of the treatment is not uncommon, due to adverse reactions, cost and difficulty of oral administration in cats. Thus, aiming to optimize the treatment of sporotrichosis in felines, the present work aimed to develop, characterize and evaluate the effectiveness of an injectable suspension of ITZ. During this study, it was possible to obtain two suspensions based on ITZ, called GT64 and GT109. The formulations were developed after extensive literature review, selection of the most promising excipients and evaluation of the minimum ITZ solubility. The characterization of the formulations was performed through macro and microscopic analyses, rheological profile, osmolarity, particle size and ITZ content by high performance liquid chromatography (HPLC). Moist heat and gamma radiation sterilization methods were also evaluated. Both formulations appeared as a cloudy suspension, easily resuspendable, with non-Newtonian pseudoplastic behavior. In the GT64 formulation, it was possible to observe the presence of a polymeric ''matrix'' stabilizing the ITZ crystals (D90: 39.6 μm) and the osmolarity was 0.795 ± 0.005 Osm/Kg. In the GT109 formulation, however, it was not possible to observe the presence of a polymeric ''matrix'', the ITZ crystals presented a D90 of 51.35 μm and the formulation presented 1.396 ± 0.009 Osm/Kg. The analytical method developed proved to be suitable for evaluating the impurity profile and ITZ content. In the clinical study, only the GT64 formulation was evaluated, as it presented more promising characteristics. The results obtained so far provided evidence of the formulation's potential to contribute to the treatment of feline sporotrichosis.
Assunto
Palavras-chave
Esporotricose, Itraconazol, Felinos, Tratamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por