Leitura do gênero propaganda e a temática da mulher negra em aula de língua portuguesa do Ensino Fundamental II
dc.creator: Solange Mara de Oliveira Lopes Santos
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: Reading of the advertising genre and the theme of the black woman in a Portuguese language class in elementary school readings aims at developing a critical reading that encourages male and female students in the final degrees of the Elementary School to discuss an Education for diversity in ethnic-racial relations. This discussion will take place from critical reading activities of advertisements that, when produced in a specific socio-historical context, use the bodies of black women to publicize some product or service. The research will be theoretically based on the Bakhtinian conception of discourse genre (2020), the statements which were produced and reproduced through concrete conditions of creation reflect the demands of the users in an established socio-historical context. Adding to the Bakhtin's theory (2020), Street (2014) and Freire (2003, 2021) they agree as theoretical references with this essay purpose by understanding that the act of reading is a social practice which happens in the interaction among subjects in different social circumstance and provokes critical awareness into students. Linked to this research, Costa (2009) and other authors that offer us the possibility of reading and understanding that involves the gender discourse of advertising as a statement that in addition to persuading the subject to buy products and services, leads to social practices that regulate or contradict rules and behaviors regarding the place and role of black women in society. To reflect and endorse this woman's social historical experience. I appropriate Gonzalez (1983) and Gomes (2022) words. The last writer takes hold of what the Black Movement brings by saying that we, black men and women, are always resistance in relation to racism, atrocities and aberrations promoted by it and as polite people, we were and are often educated in our relationship with our body and replaced by a black aesthetic and beauty. Gonzalez (1983) deepens the debate of the power relationship between the dominator (white man/colonizer) and the dominated (black woman/ex-slave) by highlighting the naturalization to which this woman was subjected regarding employment and labor market from slavery to the last decades of the twentieth century. As a summary, this project, through reading activities, in the light of these theorists, intends to teach students to read about advertisements, a discursive genre of wide media reach, how black women and their bodies were, on the one hand, according to Woodson (2022), used and publicized for many years to generate and strengthen racial prejudice in whites and self-contempt in black men and women. And, on the other hand, how these women, politicized and in a constant emancipatory process, face the social and racial inequalities caused by racism and start to occupy places and social positions previously denied them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Letramento
dc.subject: Leitura
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject.other: Educação emancipatória
dc.subject.other: Gênero do discurso
dc.subject.other: Leitura crítica
dc.subject.other: Mulher preta
dc.subject.other: Propaganda
dc.title: Leitura do gênero propaganda e a temática da mulher negra em aula de língua portuguesa do Ensino Fundamental II
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriane Teresinha Sartori
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1534306895274601
local.contributor.referee1Flávia Danielle Sordi Silva Miranda
local.contributor.referee1Henrique Rodrigues Leroy
local.contributor.referee1Adriane Teresinha Sartori
local.description.resumoeitura do gênero propaganda e a temática da mulher negra em aula de língua portuguesa do Ensino Fundamental II prima por desenvolver um projeto de leitura crítica que instigue os educandes das séries 8º e 9º anos do Ensino Fundamental II a discutirem uma Educação para a diversidade presente nas relações étnico-raciais. Essa discussão se dá a partir de atividades de leitura crítica de propagandas comerciais que, ao serem produzidas num contexto sócio-histórico específico, utilizam-se dos corpos de mulheres pretas para a divulgação de algum produto, bem ou serviço. O trabalho tem como base teórica a concepção bakhtiniana de gênero de discurso (2020), enunciados relativamente estáveis que, ao serem produzidos e reproduzidos, sob condições concretas de produção, refletem as demandas de seus usuários num dado contexto sócio-histórico. Somando-se à teoria de Bakhtin (2020), Street (2014) e Freire (2003, 2021) se afinam como referenciais teóricos a essa proposta de trabalho, por compreenderem a leitura como uma prática social, que ocorre na interação entre os sujeitos em distintas realidades sociais e que desperta nos educandes consciência crítica. Atrelados a essa pesquisa, Costa (2009) e outros autores nos ofertam a possibilidade de ler e entender o gênero discursivo propaganda como um enunciado que, para além de persuadir o sujeito a comprar produtos, bens e serviços, conduz a práticas sociais que regulamentam ou contradizem regras e comportamentos no que diz respeito ao lugar e ao papel da mulher preta na sociedade. Para refletir e endossar a experiência histórica social dessa mulher, aproprio-me de Gonzalez (1983) e Gomes (2022). Esta última se apodera do que traz o Movimento Negro ao dizer que nós, negros e negras, somos sempre resistência em relação ao racismo e às atrocidades e às aberrações promovidas por ele e, como pessoas politizadas, fomos e somos frequentemente reeducados/as na nossa relação com o nosso corpo e recolocados no lugar de uma estética e de uma beleza negra. Já Gonzalez (1983) aprofunda a discussão da relação de poder entre dominador (homem branco/colonizador) e dominado (mulher preta/ ex-escravizada) ao destacar a naturalização e subalternização a que foi submetida essa mulher condizente ao emprego e ao mercado de trabalho desde a escravidão até as últimas décadas do século XX. Como síntese, esse projeto, por meio de atividades de leitura, à luz dos teóricos que percorrerem esse trabalho, pretende reeducar os alunos e alunas a lerem nas propagandas comerciais, gênero discursivo de amplo alcance midiático, como as mulheres pretas e seus corpos foram, por um lado, conforme Woodson (2022), usados e publicizados por longos anos para gerar e fortalecer nos brancos o preconceito racial e nos negros e negras o desprezo por si mesmos. E, por outro, como essas mulheres, politizadas e em constante processo emancipatório, enfrentam as desigualdades sociais e raciais provocadas pelo racismo e passam a ocupar lugares e posições sociais antes a elas negados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras