Felix culpa: theologico-poetical dialogues in Augustine, Aquinas, Milton, and Tolkien
dc.creator: Geovanna Vitorino Silva Gonçalves
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa como o tropo católico da felix culpa foi (re)trabalhado pelas teologias agostiniana e tomista, bem como pelas obras literárias de John Milton e J.R.R. Tolkien, respectivamente em A Cidade de Deus, Suma Teológica, Paraíso Perdido, O Silmarillion e O Senhor dos Anéis. Trata-se de um estudo temático informado pela teoria da intertextualidade de Julia Kristeva, na medida em que busca revelar como os textos mencionados absorvem e se diferenciam entre si no tratamento do tropo da “bendita culpa”, resultando, por fim, naquilo que Kristeva denominou um “mosaico de citações”. Dessa forma, corrobora-se a ideia de que nenhum texto é plenamente original, mas sim parte de uma cadeia dinâmica de reescrituras constantemente renovadas pela diferença e pela reinterpretação. Ademais, o trabalho evidencia alguns dos referenciais eruditos que informam a ficção fantástica de J.R.R. Tolkien, defendendo, assim, sua relevância acadêmica e profundidade interpretativa, ao mesmo tempo em que promove um novo engajamento com clássicos teológico-poéticos por meio da análise da ficção contemporânea.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973
dc.subject: Milton, John, 1608-1674 - Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção fantástica inglesa - História e crítica
dc.subject: Teologia na literatura
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject.other: Tolkien
dc.subject.other: Milton
dc.subject.otherfelix culpa
dc.subject.otherintertextualidade
dc.subject.otherfantasy literature
dc.title: Felix culpa: theologico-poetical dialogues in Augustine, Aquinas, Milton, and Tolkien
dc.title.alternative: Felix culpa: diálogos poético-teológicos em Agostinho, Aquino, Milton e Tolkien
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Miriam Piedade Mansur Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8896798343632839
local.contributor.referee1Marcel de Lima Santos
local.contributor.referee1Diego Genu Klautau
local.description.resumoThis research analyses how the Catholic trope of felix culpa has been (re)worked by Augustinian and Thomistic theologies, as well as by the literatures of John Milton and J.R.R. Tolkien in The City of God, Summa Theologica, Paradise Lost, The Silmarillion, and The Lord of the Rings, respectively. It provides a thematic study informed by Julia Kristeva’s theory of intertextuality to the extent as it attempts to disclose how the texts mentioned absorb and differ from one another in their treatment of the happy fault trope, ultimately resulting in what Kristeva termed a “mosaic of quotations”. Therefore, it corroborates with the suggestion that no text is fully original, but rather, that all texts are part of a dynamic chain of rewritings made anew by difference and reinterpretation. Furthermore, it discloses some of the scholarships that inform J.R.R. Tolkien’s fantasy fiction, hence arguing in favor of its academic relevance and interpretive depth, while also encouraging a renewed engagement with theologico-poetical classics through the examination of contemporary fiction.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários