Implantação da verificação automatizada de resultados laboratoriais e seu impacto no tempo de atendimento total no serviço de medicina laboratorial do hospital das clínicas da universidade federal de minas gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Andrea Maria Silveira
Pedro Guatimosim Vidigal
Chams Bicalho Maluf
Resumo
A verificação automática dos resultados consiste na liberação dos resultados dos exames diretamente do equipamento, sem intervenção humana. São inseridas regras para avaliar os resultados no middleware e/ou no Sistema de Informação Laboratorial (SIL), baseadas emcritérios estabelecidos pelo laboratório. A autoverificação pode diminuir o tempo de atendimento total (TAT) dos exames, uniformizar os critérios de liberação e melhorar a eficiência no processo, garantindo segurança ao paciente. Os objetivos do presente trabalho foram descrever a implantação da autoverificação no Serviço de Medicina Laboratorial doHospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e seu impacto no TAT dos resultados autoverificados. Configurou-se 26 testes bioquímicos disponíveis 24 horas por dia, plenamente interfaceados, inclusive o controle interno da qualidade. Definiu-se parâmetros ealgoritmos usados para configuração do SIL e no middleware. No algoritmo elaborado para autoverificação, foram incluídos flags de equipamento, presença de interferentes na amostra, linearidade, delta check e valores críticos. Foram avaliados o percentual dos exames liberados automaticamente e o impacto sobre o TAT. Houve redução significativa do TAT em todos os exames configurados, de até 97% em alguns exames. A taxa de exames urgentes liberados até 120 minutos passou de 25,5% pré-implantação para 70% pós-implantação. Concluindo, a implantação da autoverificação nos testes bioquímicos no presente serviço possibilitou padronização, segurança e agilidade na liberação dos resultados.
Abstract
Autoverification is the release of laboratory tests results from clinical instruments to hospital interface, or to the patient record, with no human intervention. Verification rules are inserted in the middleware and/or Laboratory Information System (LIS), based on criteria establishedby the laboratory. As a result, it reduces test turn around time (TAT), ensures that every result is consistently reviewed in the same way, improving the entire verification process and patient safety. The objective of this study was to describe the implementation of autoverification inLaboratory Medicine Service at the Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais as well as its impact on the TAT. Twenty-six automated chemistry assays were chosen. They were fully automated including internal quality control, interfaced with LIS, available 24hours, seven days a week. Rules were set up in the middleware and in the LIS. Instrument flags, evaluation of sample integrity, test linearity, delta check and critical values were used to construct the verification algorithms. The impact of autoverification on the process TAT andthe rate of tests results automatically released were analyzed. Tests TAT were significantly reduced up to 97% in some tests. The rate of tests released within 120 minutes after specimen receipt was improved from 25.5% to 70% after autoverification implementation leading to amore consistent reviewing process of test results, efficiency and improved patient safety.
Assunto
Algoritmos, Sistemas de informação hospitalar, Processamento automático de dados, Segurança do paciente, Medicina, Testes laboratoriais, Sistemas de informação em laboratório clínico
Palavras-chave
sistema de, delta check, TAT, autoverificação, liberação automática, informação laboratorial, middleware
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por