Análises perceptivo-auditiva e acústica de vozes de cantores líricos pré e pós aquecimento vocal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Maurilio Nunes Vieira
Maurilio Nunes Vieira
Resumo
Objetivo: Comparar parâmetros perceptivo-auditivos e acústicos vocais de cantores líricos antes e após aplicação de um programa de aquecimento vocal, desenvolvido durante a pesquisa, visando fornecer dados adicionais para a compreensão dos efeitos da aplicação do mesmo na qualidade vocal e em descritores acústicos pré-determinados dos referidos sujeitos: frequência fundamental (F0), jitter, shimmer, envelope dinâmico, curva de ataque, harmonicidade, distribuição espectral, variação e centróide espectral. Metodologia: Trata-se de um projeto de pesquisa de caráter experimental, com delineamento quantitativo e qualitativo. Foram avaliados 14 cantores líricos, que se enquadraram nos critérios de inclusão e exclusão. Antes e após a aplicação do programa de aquecimento vocal, os participantes foram solicitados a emitirem a vogal sustentada [a], na altura Sol3 (392 Hz), para as mulheres e Sol2 (196 Hz), para homens, em ambos os casos na intensidade mezzo-forte e pelo tempo de 10 segundos; e a cantarem um trecho de uma peça musical específica, a capela: frase inicial da Ave Maria, de Charles Gounod/Bach. As amostras vocais foram analisadas acusticamente, pelo software PRAAT 5.1.32 (BOERSMA e WEENINK, 2010); e perceptivo-auditivamente por dois fonoaudiólogos especialistas em voz e dois professores de canto, com experiência mínima de cinco anos na área, e o parâmetro avaliado foi a qualidade vocal na voz cantada. Resultados: de forma geral, quanto à avaliação perceptivo-auditiva, observou-se concordância de 35.71%, entre todas as avaliadoras, na escolha das amostras pós-aquecimento vocal. Dos descritores globais considerados relevantes para uma análise estatística comparativa, o jitter (0.019) e harmonicidade (0.011) destacaram-se por apresentarem uma clara separação entre os grupos (índice significativo p<0.05). Conclusões: a pesquisa realizada obteve resultados relevantes sobre a importância do aquecimento vocal na definição da qualidade vocal de cantores líricos. O teste perceptivo-auditivo não mostrou forte correlação com os resultados da análise acústica. Resultados estatisticamente significativos foram obtidos com os descritores acústicos jitter e harmonicidade. A discussão qualitativa sobre a variação espectral e centróide espectral merecem uma abordagem mais específica.
Abstract
Objectives: Compare auditory-perceptive and vocal acoustic parameters of lyric singers pre and post vocal warm-up, developed during the research, in order to demonstrate additional data for the comprehension of the effects of its application in vocal quality and pre-determined acoustic descriptors of these subjects: fundamental frequency (F0), jitter, shimmer, dynamic envelope, attack curve, harmonicity, spectral distribution and variation and centroid spectral. Methods: This research project has experimental character, with quantitative and qualitative delineation. Fourteen lyric singers were evaluated, according to the inclusion-exclusion criteria. Pre and post vocal warm-up, the female participants were requested to emit a sustained vowel Key words: Vocal warm-up; voice quality; voice timbre; professional voice; acoustic analysis; auditory-perceptive analysis. [a], in tone Sol3 (392 Hz) and the male participants in Sol2 (196 Hz), in both cases with intensity mezzo-strong and during 10 seconds; and both were also requested to sing part of a specific musical play, a capella: starting phrases of Ave Maria, of Charles Gounod/Bach. The vocal samples were acoustically analysed by software PRAAT 5.1.32 (BOERSMA e WEENINK, 2010); and auditory-perceptive analysis was performed by two voice specialized speech therapists and two singing teachers, all of them with a minimum of five years of experience in this field, and the parameter evaluated was the vocal quality of singing voice. Results: In general, as for the auditory-perceptive analysis, an agreement of 35.71% was observed, among all of the evaluators, in the choice of samples post vocal warm-up. Out of the global descriptors considered relevant for a comparative statistic analysis, the jitter (0.019) and harmonicity (0.011) were highlighted for showing a clear separation between the groups (relevant index p<0.05). Conclusions: The research achieved relevant results concerning the importance of vocal warm-up in the definition of vocal quality of the lyric singers. The auditory-perceptive test did not show strong correlation with the results of acoustic analysis. Significant statistic results were obtained with the acoustic descriptors jitter and harmonicity. The qualitative discussion over spectral variation and centroid spectral deserve a more specific approach.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Aquecimento vocal, Voz profissional, Qualidade vocal, Timbre vocal, Análise acústica, Análise perceptivo-auditiva