Efeito do destreinamento na aptidão cardiorrespiratória de indivíduos pós-acidente vascular encefálico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effect of detraining on cardiorespiratory fitness of individuals with chronic stroke
Membros da banca
Resumo
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma doença cerebrovascular de alta prevalência, que a cada ano acomete 795000 de pessoas em todo mundo, dos quais 610000 foram caracterizados como primeiro episódio. Estes dados denotam que a recorrência da doença é comum e essa, por sua vez, gera aumento de sua gravidade. Altos níveis de atividade física estão associados à redução da incidência de AVE e ao risco de doenças cardiovasculares. A aptidão cardiorrespiratória, expressa pelo VO2pico, está reduzida em indivíduos pós-AVE, e pode indicar uma limitação na realização de atividades de vida diária. Um dos treinamentos frequentemente realizados por indivíduos pós-AVE e que pode melhorar a aptidão cardiorrespiratória é o exercício aeróbio. Contudo, a interrupção pode levar ao destreinamento, definido como a perda parcial ou completa das adaptações anatômicas, fisiológicas e de desempenho induzidas pelo treinamento. Entretanto, não foram encontrados estudos sobre o efeito do destreinamento a curto prazo (um mês) na aptidão cardiorrespiratória de indivíduos pós-AVE. Além disso, os resultados do efeito a longo prazo (mais de um mês), quando estudados nesses indivíduos, são conflitantes. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito do destreinamento a curto prazo (um mês) e a longo prazo (6 meses) na aptidão cardiorrespiratória (VO2pico) de indivíduos pós-AVE que participaram de um treinamento aeróbio. Os participantes do presente estudo foram divididos em grupo-ganho, aqueles que apresentaram um aumento mínimo de 1,3 ml.kg-1.min-1 no valor absoluto do VO2pico entre as avaliações inicial e imediatamente após o treinamento de 12 semanas, e grupo não-ganho, com mudança inferior a tal valor. O desfecho deste estudo foi a aptidão cardiorrespiratória, caracterizada pelo VO2pico obtido pelo Teste de Esforço Cardiopulmonar (TECP) realizado após um mês e seis meses do término do treinamento. As análises estatísticas foram realizadas por um pesquisador independente. Análise de variância (ANOVA) com dois fatores (tempo x grupo) com medidas repetidas no fator tempo e contrastes pré-planejados foi utilizada para comparar o VO2pico dos indivíduos dos dois grupos nos quatro momentos de avaliação: pré-intervenção, pós-intervenção, destreinamento a curto prazo (um mês pós-intervenção) e destreinamento a longo prazo (seis meses) pós-intervenção. Participaram do estudo 20 indivíduos, 12 no grupo ganho e 8 no grupo não-ganho, com média de idade de 57±11 anos e tempo de evolução pós-AVE de 56±52 meses. Segundo a ANOVA, houve interação significativa entre os fatores grupo e tempo (F=6,11; p=0,001). Contrastes pré-planejados mostraram que o grupo-ganho apresentou VO2pico significativamente superior ao grupo não-ganho imediatamente após a intervenção (F=25,86; p<0,001). Com o destreinamento a curto prazo, houve redução significativa deste VO2pico no grupo-ganho, atingindo valores similares ao grupo não-ganho e aos valores basais (F=14,81; p=0,001). Ambos os grupos apresentaram valores similares de VO2pico com o destreinamento a longo prazo (F=2,70; p=0,12), sem diferenças significativas aos valores observados na avaliação inicial e na avaliação do destreinamento a curto prazo (0,11≤p≤1,00). Os resultados deste estudo demonstraram que o ganho de aptidão cardiorrespiratória de indivíduos pós-AVE, obtido com três meses de treinamento e expresso pelo aumento significativo de VO2pico, foi completamente perdido a curto prazo (com um mês de destreinamento). Esses achados demonstram que o destreinamento dessa população se assemelha ao da população saudável, pois ocorre a curto prazo, e apontam para a importância de se manter o treinamento, sem interrupções, para que os ganhos obtidos na aptidão cardiorrespiratória de indivíduos na fase crônica do AVE não sejam perdidos.
Abstract
Stroke is a highly prevalent cerebrovascular disease that affected around 795000 people worldwide each year, and 610000 of these were characterized as the first episode. These data show that the recurrence of the disease is more common and this increases its severity. High physical activity levels are associated with reduced incidence of stroke and the risk of cardiovascular disease. Cardiorespiratory fitness, expressed by VO2peak, is reduced in individuals after stroke, and may indicate a limitation in performing activities of daily living. One of the trainings often performed by individuals after stroke that can improve cardiorespiratory fitness is aerobic exercise. However, interruption may lead to detraining, defined as partial or complete loss of training-induced anatomical, physiological, and performance adaptations. Nevertheless, no studies were found on the effect of short-term detraining (one month) in individuals after stroke. In addition, the results of the long-term (more than one month) effects when studied in these individuals are conflicting. Therefore, the aim of this study was to determine the short-term (one month) and long-term (six month) effect of detraining on cardiorespiratory fitness (VO2peak) of individuals after stroke who participated in aerobic training. Participants of the present study were divided into gain group, those who presented a minimum increase of 1.3 ml.kg-1.min-1 in the absolute VO2peak value between the initial evaluation and immediately after the intervention and no-gain group those with a change inferior to that value. The outcome of this study was cardiorespiratory fitness, characterized by VO2peak obtained by the cardiopulmonary exercise test (CPET) performed one and six months after the end of the aerobic training. Statistical analyzes were performed by an independent researcher. Two-way analysis of variance (ANOVA) with two factors (time x group) with repeated measures in the time factor and previously planned contrasts was used to compare the VO2peak between the two groups at the four assessment moments: pre-intervention, post-intervention, short-term detraining (one month post-intervention) and long-term detraining (six months post-intervention). Twenty individuals participated in the study, 12 in the gain group and 8 in the no-gain group, with a mean age of 57 ± 11 years and an average time since the onset of stroke of 56 ± 52 months. According to ANOVA, there was a significant interaction between group and time factors (F = 6.11; p = 0.001). Previously planned contrasts showed that the gain group showed significantly higher VO2peak than the no-gain group immediately after the intervention (F = 25.86; p <0.001). With short-term detraining, there was a significant reduction in the VO2peak in the gain group, reaching values similar to the no-gain group and to the baseline (F = 14.81; p = 0.001). Both groups had similar VO2peak values with long-term detraining (F = 2.70; p = 0.12), with no significant differences from the values observed at baseline and the short-term detraining (0.11≤ p≤1.00). The results of this study demonstrated that the gain in cardiorespiratory fitness, expressed through increased VO2peak, was completely lost after one month of detraining. These findings reinforce that the detraining of this population resembles that of the healthy population, as well as the importance of maintaining and not interrupting physical training to retain the gains obtained in the cardiorespiratory fitness of subjects in the chronic phase of stroke.
Assunto
Palavras-chave
Acidentes vasculares cerebrais, Aptidão cardiorrespiratória
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por