Memórias do fazer cidade : lutas por direitos na formação do bairro Betânia
dc.creator: Horrana Grieg e Souza Oliveira
dc.date.issued: 2024-07-02
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to analyse the formation trajectory of a specific neighbourhood named Betânia, located in Belo Horizonte, the state capital of Minas Gerais. The analysis is grounded in the concepts of "Making the city" advocated by Agier (2015). With this objective in mind, I will research the construction history of Betânia in conjunction with the history of the state capital, while also examining the influence of the Catholic Church. However, accounts of residents' struggles are presented to illustrate social conflicts for greater rights and inclusion on the city's map. At the end, the social impacts of land irregularities in the neighbourhood will be examined. To emphasise the experiences of residents in ethnographic contexts, my own life trajectory and interactions with the community will be used as mediators. The field of ethnography is contextualised by delineating the paths followed in the research and adjusting the methodology as new objectives and challenges emerge. The dynamics of urban areas and evolving social circumstances require continuous methodological adaptations. I shall apply these adaptations based on the interactions in the field and the constant review of the paradigms acquired through my studies in law and anthropology. It is important to emphasise that Betânia has intricate connections with various aspects of social life, making it challenging to infer complete causal relationships between events. However, the ethnographic method allows us to understand influences that would be invisible in statistical models. Consequently, the dissertation does not seek to provide a comprehensive overview of Betânia. From a specific perspective, the main goal is to comprehend the relevant aspects of social reality in the neighbourhood during the research and performance process.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Etnologia - Teses
dc.subject: Cidades e vilas - Teses
dc.subject: Bairro Batânia (Belo Horizonte, MG) - Teses
dc.subject.other: Etnografia
dc.subject.other: Fazer-cidade
dc.subject.other: Bairro Betânia
dc.subject.other: Regularização fundiária
dc.title: Memórias do fazer cidade : lutas por direitos na formação do bairro Betânia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Flávia Moreira Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4259779113670074
local.contributor.referee1Ana Beatriz Vianna Mendes
local.contributor.referee1Maria Tereza Fonseca Dias
local.description.resumoEsta dissertação tem por objetivo, analisar a trajetória de formação do bairro Betânia, na cidade de Belo Horizonte no estado de Minas Gerais, a partir das concepções de “Fazer Cidade” preconizado por Agier (2015). Para tanto, trabalharei a história de construção do bairro, paralelamente a história da capital mineira, frente a influência da igreja católica. Não obstante, histórias de lutas dos moradores são apresentadas para demonstrar as disputas sociais por mais direitos e inclusão no mapa da cidade. Por fim, analisarei os impactos sociais da irregularidade fundiária junto ao bairro. Para etnografar os processos vividos pelos moradores, utilizei minha própria trajetória de vida e contato com a comunidade como mediação. Contextualizei o universo da etnografia, expondo os caminhos seguidos na pesquisa e ajustando a metodologia conforme surgiam novos objetivos e desafios. A dinâmica da cidade e as situações sociais mutáveis exigiram adaptações metodológicas contínuas, moldadas pelas interações no campo e pela revisão constante dos paradigmas adquiridos por mim no Direito e na Antropologia. É importante ressaltar que o bairro Betânia possui ligações complexas com diversos componentes da vida social, dificultando a inferência de causalidades completas entre eventos. No entanto, o método etnográfico permite compreender influências que seriam invisíveis em modelos estatísticos. Assim, a dissertação não pretende oferecer uma visão totalizadora do Betânia, mas, a partir de um recorte específico, entender as dimensões relevantes da realidade social do local ao longo da trajetória de pesquisa e atuação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia