Dificuldades no cuidado com idoso no ambiente familiar: um estudo bibliográfico
dc.creator: Francislaine dos Santos Lara
dc.date.issued: 2011-08-29
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the scientific production related to the care of the elderly, describing the facilities and difficulties in family and identifying the determining factors. To understand the background on the family caregiver and the elderly were carried out searches of articles, monographs, dissertations, theses in the databases LILACS, SciELO, MEDLINE Google academic portal, as well as publications of the Ministry of Health family is extremely important to the health of the elderly, and yet there are several difficulties in caring at home. The lack of guidance on care of elderly cause emotional stress, burden and financial problems. Public policy and society have an important role to ease the hardships along with the family, avoiding institutionalization of the elderly. The elderly population is growing, and the entire network of health care for the elderly should be prepared to serve you better quality of life and ensuring a healthy aging. The difficulties in caring for the elderly are caused by lack of preparation, lack of information and the inexperience of care, constituting a major obstacle to the family and caregiver. Create strategies to meet for the family to improve care in home care, making the family a participant in the process of care are strategies that can counteract the difficulties with the Family Health Teams through home visits.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Cuidador
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Família
dc.title: Dificuldades no cuidado com idoso no ambiente familiar: um estudo bibliográfico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Annette Souza Silva Martins da Costa
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoEste trabalho tem o objetivo de analisar a produção científica referente ao cuidado do idoso, descrevendo as facilidades e dificuldades encontradas na família e identificando os fatores determinantes. Para compreender a contextualização sobre a família o idoso e o cuidador foram realizadas buscas de artigos, monografias, dissertações de mestrado, teses nos bancos de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE no portal google acadêmico, além de publicações do Ministério da Saúde. A família é de extrema importância para a saúde do idoso e, entretanto, encontram-se várias dificuldades no cuidado em domicílio. A falta de orientação sobre cuidar deste idoso causa estresse emocional, sobrecarga e problemas financeiros. As políticas públicas e a sociedade têm um papel importante para amenizar as dificuldades junto com a família, evitando assim a institucionalização do idoso. A população idosa está crescendo, e toda a rede de saúde de atenção ao idoso deve estar preparada para atenda-lo melhorando sua qualidade de vida e garantindo um envelhecimento saudável. As dificuldades no cuidado ao idoso são ocasionadas pelo despreparo, falta de informação e pela inexperiência do cuidado, constituindo uma das principais dificuldades para a família e o cuidador. Criar estratégias de atendimento para o familiar para melhorar a assistência no cuidado domiciliar, tornando a família uma participante no processo do cuidado são estratégias que podem sanar as dificuldades junto com as Equipes de Saúde da Família por meio de visitas domiciliares.
local.publisher.initialsUFMG