Estudo sobre riscos ocupacionais, biológicos e químicos, em laboratórios de uma universidade pública brasileira, 2012-2013
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jandira Maciel da Silva
Lucas Maciel Cunha
Luiz Sérgio Silva
Maria da Glória Quintão e Silva
Lucas Maciel Cunha
Luiz Sérgio Silva
Maria da Glória Quintão e Silva
Resumo
Estudo observacional, transversal, analítico e qualiquantitativo. A comunidade pesquisada foi composta por pesquisadores, professores, graduandos, pós-graduandos, estagiários e funcionários. Na primeira etapa da tese objetivou-se verificar fatores associados à ocorrência de acidentes, através de levantamento de dados sobre riscos ocupacionais,biológicos e químicos, com questionamentos sobre Equipamentos de Proteção Individual, Manuais de Biossegurança, Protocolos de Atendimento ao Acidentado e Procedimentos Operacionais Padrão. Buscou-se identificar acidentados por estes riscos em três unidades da Universidade Federal de Minas Gerais, na Escola de Veterinária, Faculdade de Odontologia e Faculdade de Medicina e os efeitos à saúde causados pelo acidente, através de questionários estruturados e semi-estruturados. Os dados obtidos foram organizados utilizando o software Epi-Data 3.1®. A análise estatística foi realizada utilizando o software Stata 12.0®. Utilizou-se o método de freqüência e proporção e após procedimentos de triagem para características potencialmente associadas à ocorrência de acidentes através de testes estatísticos univariados. Realizou-se a verificação dos fatores de risco e proteção para a ocorrência de acidentes utilizando-se modelos de Análise Multivariada. Na segunda etapa da tese foram formados Grupos Focais de acidentados nas três unidades pesquisadas, objetivando aplicar o método qualitativo de análise do conteúdo, o qual, possibilita o enriquecimento da exploração, a geração de novas concepções e a análise de uma idéia em profundidade. Participaram do estudo 271 indivíduos. Percebeu-se uma grande exposição nestes indivíduos aos riscos estudados (entre 70,5% a 97,3%) com um número significativo de indivíduos acidentados (48,0% na Escola de Veterinária, 34,4% na Faculdade de Odontologia e 23,0% na Faculdade de Medicina). Além disso, atrelado a estes resultados, percebeu-se uma necessidade de mudanças de comportamento, uma necessidade de informação sistematizada e contínua, e de implantação de programas que visam a vigilância em saúde do trabalhador no âmbito da UFMG.
Abstract
Observational, transversal, analytic, qualitative and quantitative study. The community target of our research was composed by researchers, teachers, graduation students, post-graduation students, internships and employees. On the first stage of the thesis we intended to check the factor related to the occurrence of accidents, through a survey about occupational risks, biological and chemical, questioning about Personal Protection Equipment, Biosecurity Handbooks, Customer Service to the Victims and the Standard Operational Procedure. We tried to identify the victims through these risks in three Universidade Federal de Minas Gerais units, the Veterinary College, Odontology College and Medicine College, and the health effects caused by the accidents, using structured and semi-structured questionnaires. Obtained data was organized using Epi-Data 3.1® software. The statistics analysis was done using Stata 12.0® software. We used the frequency and proportion method and after it we did selection procedures for the characteristics potentially associated to the occurrence of accidents using univariate statistics tests. Here in after we checked the risk and protection factors to the occurrence of accidents using Multivariate Logistics Regression models. On the second stage of the thesis Focal Groups of victims in the three researched units were made, looking forward to apply the qualitative content analysis method which allows a better exploration, the generation of new concepts and the deep analysis of an idea. We had a 271 individuals sample and we could conclude these individuals are highly exposed to the risks studied (from 70.5% to 97.3%) with a significant amount of victims (48.0% at the Veterinary College, 34.4% at the Odontology College and 23.0% at the Medicine College). Besides that, along with these results, we could perceive a need of behavior changes, continuous and systematized information and the implantation of programs which aim the vigilance when it comes to workers health in the ambit of UFMG.
Assunto
Biossegurança, Laboratórios médicos Medidas de segurança, Segurança do trabalho, Saúde do trabalhador, Acidentes do trabalho
Palavras-chave
Risco biológico, Risco químico, Saúde do trabalhador, Riscos ocupacionais