Avaliação do Questionário SCOFF-BR para Rastreio de Transtornos Alimentares em Mulheres Grávidas
| dc.creator | Amanda Oliveira Lima | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To validate the widely used SCOFF-BR questionnaire in a sample of pregnant women. No previous study assessed the validity of a Brazilian Portuguese version of the SCOFF questionnaire (SCOFF- BR) for screening EDs in pregnant women. We hypothesize that this culturally adapted Brazilian version of the SCOFF questionnaire is reliable for screening EDs in pregnant women. Methods: This study used the Brazilian Portuguese version of the SCOFF questionnaire (SCOFF-BR) in 402 pregnant women to screen for eating disorders. Pre-trained researchers interviewed the participants that completed the SCOFF-BR questionnaire. The study used the Mini International Neuropsychiatric Interview as the gold standard for eating disorders. Results: At the endpoint, the MINI diagnosed 0.49% with anorexia nervosa and 3.7% with bulimia nervosa. The five-question SCOFF-BR yields a sensitivity of 88.2% and specificity of 67.4% for screening EDs, and the area under the curve was of 83.4%. Conclusion: The SCOFF-BR present satisfactory accuracy and reliability for screening eating disorders in pregnant women. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtorno da Compulsão Alimentar | |
| dc.subject | Anorexia Nervosa | |
| dc.subject | Bulimia Nervosa | |
| dc.subject | Estudo de Validação | |
| dc.subject | Testes Neuropsicológicos | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Transtornos alimentares | |
| dc.subject.other | Mulheres grávidas | |
| dc.title | Avaliação do Questionário SCOFF-BR para Rastreio de Transtornos Alimentares em Mulheres Grávidas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maila de Castro Lourenço Das Neves | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico Duarte Garcia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2658762200370578 | |
| local.description.resumo | Mulheres constituem uma população vulnerável aos TAs (TAs). Na gravidez os TAs podem trazer consequências negativas para as mães e seus bebês. Nenhum estudo avaliou a validade de uma versão em português do Brasil do questionário SCOFF-BR para triagem de TAs (TAs) em mulheres grávidas. A hipótese deste estudo é que a SCOFF-BR é uma ferramenta confiável para triagem de TAs em mulheres grávidas. Objetivos: O objetivo deste estudo é validar o questionário SCOFF-BR em uma população de mulheres grávidas. Métodos: Este estudo utilizou a versão em português do Brasil do questionário SCOFF (SCOFF-BR), adaptado NAVES, em uma população de 400 mulheres grávidas. Como padrão ouro para TAs o estudo usou o Mini International Neuropsychiatric Interview, baseada nos critérios do Manual Estatístico e Diagnóstico de Transtornos Mentais (DSM 55). Resultados: 402 mulheres foram entrevistadas e 29,5% foram diagnosticadas com TAs pelo MINI, sendo 0,49% com anorexia nervosa, 3,7% com bulimia nervosa. Com um ponto de corte de 2 ou mais questões a SCOFF-BR teve uma sensibilidade de 88.2% e uma especificidade de 67.4% para o rastreio de TAs. A área sob a curva foi de 83.4%. Conclusão: A SCOFF-BR é um questionário fiável para o rastreio de TAs em mulheres grávidas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE PSIQUIATRIA E NEUROLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |