Atenção integral à mulher em situação de violência sexual nos serviços de saúde: Uma proposta de currículo para ensino a distância voltado aos profissionais de saúde em Unidades Hospitalares
dc.creator: Meire Rose de Oliveira Loureiro Cassini
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: Sexual violence is a public health, social and human rights problem. Recognized as one of the most serious types of violence, due to the resulting physical and emotional damage, it is characterized by any non-consensual sexual activity. It can result in death or disability, with a higher prevalence in women of reproductive age, resulting in mental and reproductive health problems. Coping with it requires coordination between the various existing devices, including health services. Understood as key strategies for caring for victims, health services must be organized and structured to provide comprehensive and resolute care to women. Given this scenario, the purpose of this study was to present a proposal for a course aimed at health professionals for comprehensive and humanized care for women in situations of sexual violence in hospital health services. The methodological path used a literature review and, to construct the course curriculum, Ten Cate's ten-step method was used for distance learning. The results were: 1) the development of a training course aimed at comprehensive care for women in situations of sexual violence in hospital health services and 2) the production of a review of the book “Sexual violence against women: approaches, contexts and challenges”, by Ludmila Fontenele Cavalcanti, published in 2022. The course was designed to have a total workload of 50 hours, distributed in 6 units covering interdisciplinary topics and knowledge, skills and attitudes relevant to intervention in the care of women victims of sexual violence. It was structured in a distance, asynchronous, self-instructional format, focused on active student learning and with a competency-oriented curriculum. The result related to the review will be presented in this volume in article format, in accordance with the standards of the journal to which it will be sent and the course description will be inserted in the results section. It is hoped that the implementation of the course, in the near future, will be able to provide tools to health professionals in the hospital context to deal with the issue of sexual violence and provide comprehensive and respectful care to victims.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Delitos Sexuais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Saúde
dc.subject: Capacitação Profissional
dc.subject: Assistência Integral à Saúde
dc.subject.other: Violência sexual
dc.subject.other: Mulher
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Capacitação
dc.title: Atenção integral à mulher em situação de violência sexual nos serviços de saúde: Uma proposta de currículo para ensino a distância voltado aos profissionais de saúde em Unidades Hospitalares
dc.title.alternative: Comprehensive care for women in situations of sexual violence in health services: A proposal for a curriculum for distance learning aimed at health professionals in Hospital Units
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Graziella Lage Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6351531097754840
local.contributor.referee1Adalgisa Peixoto Ribeiro
local.contributor.referee1Amanda Márcia dos Santos
local.description.resumoA violência sexual é um problema de saúde pública, social e de direitos humanos. Reconhecida como uma das mais graves violências, pelos danos físicos e emocionais decorrentes, caracteriza-se por qualquer atividade sexual não consensual. Pode resultar em morte ou invalidez, apresentando maior prevalência em mulheres em idade reprodutiva tendo como consequências o surgimento de agravos para a saúde mental e reprodutiva. Seu enfrentamento requer a coordenação entre os diversos dispositivos existentes, entre eles os serviços de saúde. Entendidos como estratégias-chave para os cuidados às vítimas, os serviços de saúde devem ser organizados e estruturados para prover atenção integral e resolutiva às mulheres. Frente esse cenário o presente estudo teve por finalidade apresentar uma proposta para um curso voltado aos profissionais de saúde para o atendimento integral e humanizado à mulher em situação de violência sexual nos serviços de saúde hospitalar. O percurso metodológico utilizou-se de revisão de literatura e para a construção do currículo do curso o método dos dez passos de Ten Cate direcionado para ensino a distância. Como resultados obteve-se: 1) o desenvolvimento de um curso de capacitação voltado para a atenção integral à mulher em situação de violência sexual nos serviços de saúde hospitalar e 2) a produção de uma resenha do livro “Violência sexual contra a mulher: abordagens, contextos e desafios”, de Ludmila Fontenele Cavalcanti, publicado em 2022. O curso foi delineado para ter uma carga horária total de 50 horas, distribuída em 6 unidades abrangendo tópicos interdisciplinares e de conhecimentos, habilidades e atitudes relevantes para a intervenção no atendimento às mulheres vítimas de violência sexual. Foi estruturado em formato à distância, assíncrono, autoinstrucional, focado na aprendizagem ativa do aluno e com o currículo orientado por competências. O resultado relacionado à resenha será apresentado neste volume em formato de artigo, de acordo com as normas da revista para a qual será enviado e a descrição do curso será inserida na seção de resultados. Espera-se que a implementação do curso, em futuro próximo, seja capaz de fornecer ferramentas aos profissionais de saúde no contexto hospitalar para lidar com a temática da violência sexual e fornecer um cuidado integral e respeitoso às vítimas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6817-3501
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência