Influência da rigidez da parte anterior da entressola do tênis no deslocamento angular do pé e na potência de joelho durante a marcha
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Teixeira da Fonseca
Isabel de Camargo Neves Sacco
Paula Lanna Pereira da Silva
Resumo
Introdução: A rigidez de compressão da parte anterior da entressola do tênis pode influenciar na cinemática e cinética dos membros inferiores. É possível que uma entressola com menor rigidez aumente o deslocamento angular dos segmentos do pé e aumente a potência dos membros inferiores. Objetivo: Avaliar a influência da rigidez da parte anterior da entressola do tênis no deslocamento angular dossegmentos do pé, joelho e quadril e na potência de tornozelo, joelho e quadril durante a fase de apoio da marcha. Método: Dados cinemáticos e cinéticos tridimensionais do membro inferior de 37 sujeitos saudáveis utilizando dois níveis diferentes de rigidez da parte anterior da entressola do tênis (condições baixa-rigidez e alta-rigidez) foram obtidos durante a fase de apoio da marcha por meio da utilização do sistema Qualisys ProReflex sincronizado a uma plataforma de força. As variáveis dependentes do estudo foram: deslocamento angular de antepé-tíbia eretropé nos planos frontal e transverso e de joelho e quadril no plano transverso e potência de tornozelo, joelho e quadril no plano sagital durante a fase de apoio da marcha. Os dados foram analisados inicialmente extraindo a amplitude total de movimento de antepé-tíbia e retropé das curvas de deslocamento angular e pela aplicação da análise de componentes principais para extrair as diferenças em formato e magnitude nas curvas de deslocamento angular e de potência entre asduas condições. Resultados: A condição baixa-rigidez apresentou maior amplitude de movimento total no plano transverso de antepé-tíbia e retropé do que a condição alta-rigidez (=0,05). A análise de componentes principais detectou diferenças estatisticamente significativas em formato e magnitude entre as curvas dedeslocamento angular e de potências duas condições. Conclusões: Os achados sugerem a influência da rigidez de compressão da parte anterior da entressola sobre a cinemática dos segmentos do pé e sobre a geração de potência na articulação do joelho durante a fase de apoio da marcha. A condição baixa-rigidez foi associada a um atraso na geração de energia durante a fase final de apoio o que pode influenciarnegativamente o desempenho do indivíduo durante a marcha.
Abstract
Introduction: The compression stiffness of the midsole at the forefoot may influence the kinematics and the kinetics of the lower extremity. It is possible that a midsole with low stiffness may increase the angular displacement of the foot segments and increase the power of the lower extremity. Purpose: Evaluating the influence of the stiffness of the forefoot midsole on the motion of the segments of the foot, knee andhip and on the power of the ankle, knee and hip during the stance phase of gait. Method: Three-dimensional kinematics and kinetics data of the lower extremity of 37 healthy subjects, wearing two different levels of forefoot midsole shoe stiffness (lowstiffness and high-stiffness conditions), were obtained during the stance phase of gaitusing the Qualisys ProReflex synchronized with a force platform. The dependent variables were: forefoot and rearfoot motion in the frontal and transverse planes; knee and hip motion in the transverse plane; sagittal power at the ankle, knee and hip joints. Data were analyzed by first extracting the total range of motion from the forefoot and rearfoot waveforms and by applying principal component analysis toextract the shape and magnitude differences from the waveforms between conditions. Results: Low-stiffness condition had a higher range of motion in the transverse plane of the forefoot and rearfoot than the high-stiffness condition (=0.05). The principal component analysis detected magnitude and waveform characteristics that were significantly different between conditions. Conclusions: The findings suggest the influence of the compression stiffness of the forefoot midsole on the kinematics of the segments of the foot and on the power generation atthe knee joint during the stance of gait. The low-stiffness condition was associated with a delay in the generation of energy during late stance which may negatively influence the performance during gait.
Assunto
Biomecânica, Medicina de reabilitação, Calçados, Membros inferiores, Marcha
Palavras-chave
Calçado, Biomecânica, Membros inferiores, Marcha
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por