Caracterização de filme comercial constituído por biopolímero biodegradável compostável com impressão flexográfica
| dc.creator | Cíntya Tiradentes da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | Population growth and consumerism in recent decades have led to increased pollution and waste accumulation, threatening the health of the planet and the well-being of future generations. Plastic waste represents a major challenge for ecosystems due to inappropriate disposal due to failures in society's environmental education. The use of biodegradable materials, which have received considerable attention in recent years, is a viable alternative to this problem. In this context, biodegradable and compostable biopolymeric films, which aim to be degraded after a period of time, becoming soil-friendly by-products, have been studied. However, such materials present the major challenge of batch-to-batch variability, since they are from renewable sources, such as corn, whose quality depends on the harvest. This makes their characterization and the establishment of large-scale industrial procedures difficult. This study aimed to characterize a commercial biodegradable and compostable biopolymer film from a renewable source (corn), printed with solvent-based ink in flexography. The purpose is to help solve a problem that occurs in films after winding, where the printed art is replicated in the layers of the film, making the product non-compliant and making it unusable. This deviation has already caused several financial and technical losses to the supplier company, justifying the performance of this study. In this work, samples of the biodegradable film were analyzed, as well as of more common commercial films on the market, for comparative purposes. The aim was to understand the properties of the material, such as polarity, wettability and contact angle, factors that can directly influence the printing of the films, in addition to proposing solutions to the identified problem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject | Embalagens biodegradáveis | |
| dc.subject | Amido | |
| dc.subject | Biopolimeros | |
| dc.subject.other | Biopolímeros biodegradáveis | |
| dc.subject.other | Amido | |
| dc.subject.other | Impressão flexográfica | |
| dc.subject.other | Embalagens | |
| dc.subject.other | Propriedades de superfície | |
| dc.title | Caracterização de filme comercial constituído por biopolímero biodegradável compostável com impressão flexográfica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Henrique Martins Nunes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6595175997456989 | |
| local.contributor.referee1 | Leandro de Arruda Santos | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Govoni Brondi Wolf | |
| local.description.resumo | O crescimento populacional e o consumismo das últimas décadas impulsionam um aumento da poluição e o acúmulo de resíduos, ameaçando a saúde do planeta e o bem-estar das futuras gerações. Os resíduos plásticos representam um grande desafio para os ecossistemas devido o descarte inapropriado por falhas na educação ambiental da sociedade. O uso de materiais biodegradáveis, que têm recebido bastante atenção nos últimos anos, apresenta-se como uma alternativa viável para esse problema. Nesse contexto, filmes biopoliméricos biodegradáveis e compostáveis, que visam ser degradados após um período de tempo, tornando-se subprodutos favoráveis ao solo, têm sido estudados. No entanto, tais materiais apresentam o grande desafio de variabilidade entre lotes, já que são de fontes renováveis, como o milho, cuja qualidade depende da safra. Isso dificulta sua caracterização e o estabelecimento de procedimentos industriais em larga escala. Este estudo teve como objetivo caracterizar um filme biopolimérico comercial biodegradável e compostável de fonte renovável (milho), impresso com tinta à base de solvente em flexografia. A finalidade é auxiliar na solução de um problema que ocorre nos filmes após o embobinamento, onde a arte impressa é replicada nas camadas do filme, tornando o produto não conforme e inviabilizando seu uso. Este desvio já causou vários prejuízos financeiros e técnicos à empresa fornecedora, justificando a realização deste estudo. Neste trabalho, foram analisadas amostras do filme biodegradável, bem como de filmes comerciais mais comuns no mercado, para fins comparativos. Buscou-se compreender as propriedades do material, como polaridade, molhabilidade e ângulo de contato, fatores que podem influenciar diretamente a impressão dos filmes, além de propor soluções para o problema identificado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES |