A região metropolitana de Belo Horizonte: uma análise descritiva do setor terciário no período de 2006 a 2019
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussiane Nader Gonçalves
Thais Rotsen Correa
Resumo
Este trabalho estuda os três grandes setores da Economia (Agropecuária, Indústria e Serviços) dos municípios da Região Metropolitana de Belo Horizonte através de análise descritiva, de análise de componentes principais e de análise de cluster para verificar a importância do setor de Serviços na economia deste aglomerado urbano e dos municípios que a compõe. O trabalho busca também observar se há uma concentração de atividades relacionadas a este setor da economia em Belo Horizonte. Para isso, foram utilizados dados do período entre 2006 e 2019 obtidos no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), no Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS) e no Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) referentes a gasto total com salários, número de pessoas ocupadas, Produto Interno Bruto, quantidade de estabelecimentos, produtividade total, escala média e população. Os resultados mostram que o setor de Serviços continua altamente relevante para a RMBH, apresentando certa evolução ao longo dos anos, mas com alta concentração de tal atividade em Belo Horizonte e no seu entorno imediato.
Abstract
This work studies the three major economic sectors (Agriculture, Industry, and Service) of the cities from Belo Horizonte Metropolitan Area through descriptive analysis, Principal component analysis, and Cluster analysis to show how important the Service sector is for the economy of this urban conglomeration and its cities. The paper also wants to observe if there is a concentration of economic activities of this sector in Belo Horizonte. To show that, it has been used data from 2006 to 2019 sourced by IBGE, CAGED, RAIS, and IPEA of total wage expenditure, employment, Gross Domestic Product, amount of production units, total productivity, average scale, and population. The results show that the Service sector is still highly relevant for the Belo Horizonte Metropolitan Area, demonstrating certain level of evolution throughout the years, but also with high levels of concentration of such sector in Belo Horizonte and in its closer surroundings.
Assunto
Estatística, Analise por conglomerados, Setor terciáirio - Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG).
Palavras-chave
Região Metropolitana de Belo Horizonte, Análise de Componentes Principais, Análise de Cluster, Setor de Serviços
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por