O crime organizado e as organizações criminosas: conceito, características, aspectos criminológicos e sugestões político-criminais
dc.creator: Ana Luiza Almeida Ferro
dc.date.issued: 2006-03-08
dc.description.abstract: Study about organized crime and the criminal organizations, including a historical view and emphasizing the question of their concept, characteristics and criminological aspects, and suggestions in terms of criminal policy. Initially, it focuses the terminology, the origins and evolution of organized crime, the crime of “conspiracy” and its variations, the most relevant criminological theories and conceptions to the understanding of the phenomenon as a whole and in particular, principally Edwin Sutherland’s theory of differential association and his notion about white collar crime, the Mafia’s myth in the United States and in Brazil and the constitutional and structural models of organized crime and criminal organizations. In the nuclear part, it studies the theme of the concept and characterization of organized crime and the criminal organization, in a critical and propositional way, examining organized crime’s classification in the criminality universe, the comparison of the phenomenon with other criminal modalities and criminal law institutes, the concept and characterization of organized crime and the criminal organization in foreign and Brazilian doctrine and from the point of view of international organizations, the approach of the phenomenon in comparative criminal law, especially in American, German, French, Italian, Portuguese, Spanish, Argentinean, Chilean and Cuban law, as well as in Brazilian criminal law, through the analysis of article 288 of the Penal Code, of Act no. 9034, 05.03.95, of other statutes and of some bills, in construction of a concept of organized crime as much universal as possible, in which the connections of criminal organizations with public administration and its agents — particularly through corruption, in line with Winfried Hassemer —, and with the business world, for the nature of its operations, are essential distinctive elements. In the last part, it describes and classifies some of the main foreign and Brazilian criminal organizations and presents suggestions in terms of criminal policy and law modifications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crime organizado
dc.subject: Organizações criminosas
dc.subject.other: Crime
dc.subject.other: Direito Penal brasileiro
dc.subject.other: Falsa perícia
dc.subject.other: Falso testemunho
dc.subject.other: Sujeito ativo
dc.title: O crime organizado e as organizações criminosas: conceito, características, aspectos criminológicos e sugestões político-criminais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Augusto Canêdo Gonçalves da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6149109996307398
local.contributor.referee1Odete Maria de Oliveira
local.contributor.referee1Marcellus Polastri Lima
local.contributor.referee1José Barcelos de Souza
local.contributor.referee1Daniela de Freitas Marques
local.description.resumoTrata-se de estudo acerca do crime organizado e das organizações criminosas, incluindo visão histórica, com ênfase na questão do conceito, características, aspectos criminológicos e sugestões político-criminais. Em uma primeira etapa, são objeto de enfoque a terminologia, as origens e evolução do crime organizado, o tipo legal de “associação criminosa” e suas variantes, as teorias e concepções criminológicas mais pertinentes à compreensão do fenômeno como um todo e em particular, principalmente a teoria da associação diferencial de Edwin Sutherland e a sua noção sobre o crime de colarinho branco, o mito da Máfia nos Estados Unidos e no Brasil e os modelos constitucionais e estruturais do crime organizado e das organizações criminosas. Na parte nuclear, é enfrentado o tema do conceito e caracterização do crime organizado e da organização criminosa, de forma crítica e propositiva, examinando-se a classificação do crime organizado no universo da criminalidade, o confronto do fenômeno com outras modalidades delituosas e institutos do Direito penal, a conceituação e caracterização do crime organizado e da organização criminosa nas doutrinas estrangeira e brasileira e do ponto de vista das organizações internacionais, o tratamento do fenômeno no Direito penal comparado, especialmente nos direitos americano, alemão, francês, italiano, português, espanhol, argentino, chileno e cubano, e no Direito penal brasileiro, mediante a análise do art. 288 do Código Penal, da Lei nº 9.034, de 03.05.95, de outros estatutos legais e de alguns projetos e anteprojetos legislativos, em construção de um conceito o máximo possível universal de crime organizado, no qual as conexões das organizações criminosas com o Poder Público e seus agentes, sobretudo por meio da corrupção, na linha de Winfried Hassemer, e com o mundo empresarial, pela natureza de seus negócios, são elementos distintivos essenciais. Na última parte, são descritas e classificadas algumas das principais organizações criminosas estrangeiras e brasileiras e apresentadas sugestões político-criminais e propostas legislativas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIR - DEPARTAMENTO DE DIREITO E PROCESSO PENAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito