Efeito de palmilhas biomecânicas na cinemática do movimento durante a corrida: uma revisão de literatura
dc.creator: Mylena Gonçalves Fonseca
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Currently, we observe an exponential increase in the number of amateur and professional street racers in the world. The practice of running is related to health promotion, leisure option, search for aesthetic standards, or even maintenance of body mass. However, despite all the benefits provided by the practice, running is still a physical activity that has a high incidence of reported injuries. The risk of injury continues to be associated with maintaining balance in the sport of running and the concept of capacity and demand for the task, which is high, since ground reaction forces can exceed 3x the value of the individual's body mass in running. In an attempt to control excessive movements of the lower limbs in the ankle, knee and hip joints, and alterations in alignment such as excessive varus and movement such as increased pronation, insoles emerged. Biomechanical insoles emerged as a tool to control excessive movements and better control lower limb movements during running. The aim of this study is to carry out a literature review on the role of biomechanical insoles with medial wedge and lateral wedge in amateur and professional runners, addressing the materials used in their manufacture and their effects on running. A search was carried out for clinical trials and systematic reviews that addressed the subject published in the period from 2011 to 2021. It was observed the presence of a greater number of studies evaluating the influence of medial wedge insoles compared to lateral wedge insoles. This review showed some positive effects of insoles on the biomechanics of movement during running.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Corridas
dc.subject: Corredores (esporte) - Ferimentos e lesões
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject.other: Corrida
dc.subject.other: Palmilhas
dc.subject.other. Biomecânica
dc.subject.other: Cinemática
dc.subject.other: Pronação
dc.title: Efeito de palmilhas biomecânicas na cinemática do movimento durante a corrida: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Michelle Sena C. Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7296952024618065
local.description.resumoAtualmente, observamos um aumento exponencial do número de corredores de rua amadores e profissionais no mundo. A prática da corrida está relacionada a promoção de saúde, opção de lazer, busca por padrões estéticos, ou mesmo manutenção da massa corporal. Entretanto, apesar de todos os benefícios proporcionados pela prática, a corrida ainda é uma atividade física que possui elevada incidência de lesão relatada. O risco de lesão segue associado a manutenção do equilíbrio na prática esportiva da corrida ao conceito de capacidade e demanda da tarefa que é elevada, visto que as forças de reação do solo podem ultrapassar 3x o valor da massa corporal do indivíduo na corrida. Na tentativa de controlar movimentos excessivos de membros inferiores nas articulações de tornozelo, joelho e quadril, e alterações de alinhamento como o varismo excessivo e de movimento como a pronação aumentada, surgiram as palmilhas. Palmilhas biomecânicas surgiram como ferramenta para controlar movimentos excessivos e controlar melhor os movimentos de membros inferiores, durante a corrida. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o papel das palmilhas biomecânicas de cunha medial e cunha lateral em corredores amadores e profissionais, abordando os materiais que são utilizados em sua confecção e seus efeitos na corrida. Foi realizada a busca por ensaios clínicos e revisões sistemáticas que abordem o assunto publicados no período de 2011 a 2021. Observou-se a presença de uma maior quantidade de estudos avaliando a influência das palmilhas de cunha medial comparada as palmilhas de cunha lateral. Esta revisão mostrou alguns efeitos positivos no uso de palmilhas na biomecânica do movimento durante a corrida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia