Modernização capitalista e decadência: o problema de consciência nos narradores de Angústia e o Amanuense Belmiro
| dc.creator | Wagner Fredmar Guimarães Júnior | |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work aims at developing a comparative study on the novels Angústia (1936), by Graciliano Ramos, and O amanuense Belmiro (1937), by Cyro dos Anjos, from a materialist perspective which considers the dialectical relationship between the subjectivity and the objectivity on the constitution of Luis da Silva and Belmiro Borbas consciousnesses. First, I try to understand the dialectical concept of the literary form in some authors of marxist tradition in Europe and in Brazil. On a second moment, I investigate the historical period represented by the novels (the last years of the XIX and first decades of the XX century in Brazil) in order to understand the origins of the social form that motivated these narratives and the context that motivated the Brazilian novel of the 1930s as a whole. Finally, I actually analyze the novels in order to discuss the insertion of the narrator-characters Luís and Belmiro in the modern world cities of Belo Horizonte and Maceió and how they face this new way of life and live the conflicts between past and present, tradition and modernity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ramos, Graciliano , 1892-1953 Angústia Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Subjetividade na literatura | |
| dc.subject | Literatura e sociedade Brasil | |
| dc.subject | Ficção brasileira Sec XX Historia e critica | |
| dc.subject | Anjos, Cyro dos , 1906-1994 Amanuense Belmiro Crítica e interpretação | |
| dc.subject.other | Romance de 30 | |
| dc.subject.other | O amanuense Belmiro | |
| dc.subject.other | Consciência | |
| dc.subject.other | Angústia | |
| dc.title | Modernização capitalista e decadência: o problema de consciência nos narradores de Angústia e o Amanuense Belmiro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luis Alberto Nogueira Alves | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Marcelino Rodrigues da Silva | |
| local.description.resumo | A proposta deste trabalho é desenvolver um estudo comparativo dos romances Angústia (1936), de Graciliano Ramos, e O amanuense Belmiro (1937), de Cyro dos Anjos, sob uma perspectiva materialista que considere a interpenetração dialética entre subjetividade e objetividade na constituição da consciência dos narradores-protagonistas Luís da Silva e Belmiro Borba, de modo a entender o devido peso da matéria histórica na experiência dos personagens. Para isso, será buscado, como ponto de partida, o entendimento da noção dialética de forma literária em alguns autores da tradição marxista ocidental europeia e brasileira. Em um segundo momento, investigaremos o período histórico correspondente ao processo social dramatizado nos romances (fins do século XIX e primeiras décadas do XX), a fim de entender como se originou a forma social que buscaremos interpretar nas obras estudadas e, posteriormente, compreender a conjuntura que engendrou o romance de 30, bem como Angústia e O amanuense Belmiro especificamente. Por fim, analisaremos efetivamente os romances para verificar como ocorre a inserção dos protagonistas no mundo moderno e como eles reagem ao novo modo de vida, passando pelo conflito entre passado e presente, tradição e modernidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |