Validação da escala tátil B-RMS-TS destinada a crianças e adolescentes brasileiros com deficiência visual
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Validation of the tactile scale B-RMS-TS for brazilian children and adolescents with visual impairment
Membros da banca
Saul Martins de Paiva
Ramon Targino Firmino
Resumo
A visão tem importante papel nas experiências de vida e emoções de um indivíduo. Parte considerável das informações que uma pessoa recebe ocorre por meio da visão, e a perda parcial ou total desta função sensorial pode limitar a experiência de vida. Nesse sentido, os odontólogos rotineiramente enfrentam desafios quanto ao tratamento de pacientes especiais. O objetivo deste estudo foi confeccionar e validar a escala tátil B-RMS-TS, que tem como objetivo mensurar a ansiedade odontológica, em crianças e adolescentes com deficiência visual (DV) para uso no Brasil. Participaram do estudo 10 crianças e adolescentes entre 10 e 17 anos de idade do Instituto São Rafael, Belo Horizonte/MG. A escala B-RMS-TS confeccionada e adaptada por meio da tecnologia de impressão 3d. Os participantes responderam à escala de ansiedade odontológica (DAS), à versão brasileira da escala tátil RMS e à escala DAS em Braille. Coletou-se dados relativos à idade, sexo e grau de deficiência visual. Realizou-se análises descritivas, análise da validade do construto por meio da correlação de Pearson, da consistência interna pelo alfa de Cronbach e da confiabilidade teste-reteste por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI) (p<0,05). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE: 13555219.6.0000.5149). A média de idade dos participantes foi de 13,6 anos (± 1,41), sendo 60% do sexo masculino. Cinco participantes possuíam baixa visão e 5 apresentavam cegueira. A maioria dos participantes declarou possuir algum grau de ansiedade (90%). Os escores médios das escalas DAS, versão brasileira da escala tátil RMS e DAS em Braille foram de 9,00 (± 3,30), 9,80 (± 3,26) e 9,44 (± 2,79), respectivamente. Participantes do sexo feminino relataram grau de ansiedade odontológica significativamente maior do que indivíduos do sexo masculino (p < 0,05). Não houve diferença entre os escores das escalas entre indivíduos com baixa visão e cegueira (p > 0,05). Observou-se uma correlação excelente entre a versão brasileira da escala tátil RMS com a DAS (r = 0,971; p < 0,001) e com a DAS em Braille (r = 0,934; p < 0,011). O valor do alfa de Cronbach e do CCI foram de 0,661 e 0,987 (95%CI: 0,817-0,999), respectivamente. A maioria dos participantes (70%) declarou preferência pela escala tátil. Os resultados mostram que a escala B-RMS-TS foi bem aceita pelos participantes e é válida e confiável para mensurar o nível de ansiedade odontológica em crianças e adolescentes brasileiras com deficiência visual.
Abstract
Vision plays an important role in an individual's life experiences and emotions. A considerable part of the information that a person receives occurs through vision, and the partial or total loss of this sensory function can limit the experience of life. In this sense, dentists routinely face challenges in relation to the treatment of special patients. The purpose of this study is to manufacture and validate the B-RMS-TS scale in children and adolescents with visual impairment (VI) for use in Brazil. Ten children and adolescents between 10 and 17 years old from Instituto São Rafael, Belo Horizonte / MG participated in the study. The participants answered the dental anxiety scale (DAS), the B-RMS-TS and the DAS scale in Braille. Data on age, sex and degree of visual impairment were collected. Descriptive analyzes, analysis of the construct's validity by Pearson's correlation, internal consistency by Cronbach's alpha and test-retest reliability by the intraclass correlation coefficient (ICC) were performed. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (CAAE: 13555219.6.0000.5149). The average age of the participants was 13.6 years (± 1.41), 60% of whom were male. Five participants had low vision and 5 blindness. Most participants reported having some degree of anxiety (90%). The mean scores of the DAS, B-RMS-TS and DAS in Braille scales were 9.00 (± 3.30), 9.80 (± 3.26) and 9.44 (± 2.79), respectively. Female participants reported a significantly higher degree of dental anxiety than male participants (p <0.05). There was no difference between the scores of the scales between individuals with low vision and blindness (p> 0.05). There was an excellent correlation between B-RMS-TS and DAS (r = 0.971; p <0.001) and DAS in Braille (r = 0.934; p <0.011). Cronbach's alpha and ICC values were 0.661 and 0.987 (95% CI: 0.817-0.999), respectively. Most participants (70%) declared preference for the tactile scale. The results suggest that the tactile scale was well accepted by the participants, it seems to be valid and reliable to measure the level of dental anxiety in Brazilian children and adolescents with visual impairment.
Assunto
Adolescente, Ansiedade, Criança, Odontologia, Transtornos da visão
Palavras-chave
Adolescente, Ansiedade, Criança, Odontologia, Transtornos da visão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por