Mészáros: o tripé trabalho capital estado e suas implicações na educação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Filipe Oliveira Raslan
Sabina Maura Silva
Antonio Julio de Menezes Neto
Ana Selva Castelo Branco Albinati
Sabina Maura Silva
Antonio Julio de Menezes Neto
Ana Selva Castelo Branco Albinati
Resumo
Esta tese apresenta o resultado da leitura e análise imanente que realizamos da principal obra de Mészáros (2002), Para além do capital, rumo a uma teoria da transição, cujo procedimento objetivou apreender as categorias Trabalho, Capital e Estado e evidenciar suas implicações na educação e identificar o tratamento dado por Mészáros às referidas categorias. Para atingir esses objetivos, orientamo-nos, prioritariamente, pelo procedimento de leitura e análise imanente de nosso objeto. Por meio desse procedimento, procuramos capturar a gênese e o telos social do objeto analisado, ou seja, sua dimensão histórica, compreendendo, assim, de forma mais profunda, a concepção que Mészáros apresenta sobre essas categorias, as quais denominamos como o tripé, que, em suas inter-relações dialéticas complexas, complementam-se, sustentam-se e modificam-se, conformando a ordem vigente. Procedemos, inicialmente, a um levantamento do conjunto dos títulos de Mészáros, com o objetivo de identificar em quais obras o autor trata mais diretamente das referidas categorias, para, em seguida, delimitar aquelas que seriam mais diretamente investigadas. O procedimento adotado em relação ao nosso objeto propiciou-nos concluir que a elaboração teórica de Mészáros sobre a síntese histórica dessas categorias possibilita-nos um adequado conhecimento da atual época histórica. Mészáros analisa o anacronismo histórico do sistema do capital, que, em sua crise estrutural, sistêmica, global, ativa seus limites estruturais absolutos e aponta para a necessidade e possibilidade de superação dessa ordem, que, segundo o autor, só poderá realizar-se pela força hegemônica de seu antagonista, o trabalho. Procuramos apreender a concepção de Mészáros sobre a educação e sua compreensão das implicações desse tripé sobre a mesma, considerando que esta não é o único, e nem o principal, mas é um componente fundamental no processo de transformação social. Compreendemos que Mészáros, ao orientar-se pela matriz ontológica marxiana, desenvolve sua própria vertente analítica da obra de Marx, instaurando uma ontologia singularmente humana a partir do trabalho. A obra de Mészáros recupera o caráter revolucionário da teoria social marxiana, que, em sua originalidade, perspectiva a emancipação humana a partir da transcendência positiva da alienação do trabalho, da erradicação do capital e do fenecimento do Estado, projeto genuíno de Marx, que se apresenta como um imenso desafio a ser conquistado.
Abstract
The thesis presents the result of our reading and immanent analysis of Beyond Capital: Toward a Theory of Transition, the main work of Mészáros (2002). It aims at apprehending the categories Work, Capital and State, at evidencing its implications on Education and at identifying how Mészáros treat these categories. The main guide elected to reach these objectives is a procedure based on a reading and immanent analysis of our object. Through this procedure, we seek to capture the genesis and the social telos of the analyzed object, i.e., its historical dimension, comprehending more profoundly the conception adopted by Mészáros to discuss these categories, nominated the tripod. The complex dialectical interrelations of the tripod complement, sustain and modify themselves, shaping the ongoing order. Firstly, we studied the whole books of Mészáros, aiming at identifying in which works the author directly discuss the cited categories, in order to define the corpus of the research. As a result of the procedure adopted, we conclude that the Mészáross theoretical approach to the historical synthesis of these categories enable us the proper understanding of the current historical epoch. Mészáros analyses the historical anachronism of the capital system, which, in its global, systemic and structural crises, activates its absolute structural limits and points towards the necessity and possibility of overcoming this order. According to the author, this would be possible only through the force of its hegemonic antagonist, the work. We seek to apprehend the conception of Education adopted by Mészáros and his comprehension of the implications of the tripod on the Education, considering that it is not the unique, nor the main, but is a fundamental component of the process of social transformation. Guided by the Marxian ontological matrix, Mészáros develop his own analyses of the work of Marx, exposing an ontology singularly humane through the work. Mészáros recover the revolutionary character of the Marxs social theory, which, in its originality, addresses the human emancipation, through the positive transcendence of the alienation of work, the eradication of capital and the withering of the State, a genuine Marxian project and a huge challenge to be achieved.
Assunto
Ontologia, Trabalho Filosofia, Mészáros, István, 1930-
Palavras-chave
Trabalho, Ontologia, Educação, Capital, Estado