Parece construção e já é ruína: para a crítica de uma utopia nacional-desenvolvimentista
dc.creator: Henrique Leão Coelho
dc.date.issued: 2022-07-12
dc.description.abstract: The thesis in question carries out an ontological critique of the updated nationaldevelopmentalism vocalized and supported by the prominent and intellectualized politician and author Ciro Gomes. This being the central objective, it is presented as an adjacent objective the resumption of high points of the ideological set related to reactionary/conservative nationalism in Brazil, which will contribute, once the contours and circumscriptions of alien ideologies are carried out, with the excavation of the specificity of the ideology of C. Gomes. It is necessary to support that ontological criticism flees from assertions that give autarky or absolute autonomy to consciousness, thought, ideation, intellection. Ontological criticism means capturing the genesis, specificity and function of a social praxis or a teleology-ideology present in the plethora of social praxis that configure a sociability. Therefore, in order to achieve the aforementioned ontological critique, an apprehension of the particular effective reality of Brazilian capitalism becomes necessary, that is, the maximum concreteness or particularization of the Brazilian capitalism's mode of existence.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia marxista
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Conservantismo
dc.subject: Brasil
dc.subject: Política econômica
dc.subject.other: Marxismo
dc.subject.other: Crítica ontológica
dc.subject.other: Ideologia
dc.subject.other: Conservadorismo
dc.subject.other: Nacional-desenvolvimentismo
dc.title: Parece construção e já é ruína: para a crítica de uma utopia nacional-desenvolvimentista
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antônio José Lopes Alves
local.contributor.advisor1Ana Paula Paes de Paula
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4117542128793688
local.contributor.referee1Ivan Cotrim
local.contributor.referee1Ranieri Carli de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Goreti Juvêncio Sobrinho
local.contributor.referee1Ana Selva Castelo Branco Albinati
local.description.resumoA Tese em questão efetiva uma crítica ontológica do atualizado nacional- desenvolvimentismo vocalizado e sustentado pelo proeminente e intelectualizado político e autor Ciro Gomes. Sendo esse o objetivo central, apresenta-se como objetivo adjacente a retomada de pontos altos do conjunto ideológico relativo ao nacionalismo reacionário/conservador no Brasil, o que contribuirá, executados os contornos e circunscrições de ideologias alheias, com a escavação da especificidade da ideologia de C. Gomes. É preciso respaldar que a crítica ontológica foge de assertivas que dão autarquia ou autonomia absoluta para a consciência, o pensamento, a ideação, a intelecção. Crítica ontológica significa a captação da gênese, especificidade e função de uma práxis social ou de uma teleologia-ideologia presente na pletora de práxis sociais que configuram uma sociabilidade. Logo, para a consecução da crítica ontológica sobredita, torna-se necessária, uma apreensão da realidade efetiva particular do capitalismo brasileiro, isto é, a concreção ou particularização máximas do modo de existência do capitalismo brasileiro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração