Analise de políticas de reposição de estoque sob incerteza: aplicação em peças de manutenção de uma mineradora de ouro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho considera um sistema de reposição de estoque para situações em que tanto a demanda quanto o leadtime possuem caráter estocástico. Um modelo de simulação foi desenvolvido no software R para denir a política de estoque que minimizasse o custo médio esperado de estoque. Foram utilizados como base alguns itens consumidos pela área de manutenção de uma mineradora de ouro. A escolha dos itens foi baseada principalmente nos critérios de criticidade, valor em estoque e frequência de consumo. De uma forma geral são itens de valores elevados, cuja falta pode impactar diretamente em uma parada de produção, uma vez que são peças componentes de equipamentos utilizados na rotina de operação da mina. Foram avaliados também alguns cenários de variabilidade do leadtime para calcular o ganho em relação ao cenário atual caso houvesse melhora na performance de entrega por parte dos fornecedores. Conclui-se através do modelo de simulação desenvolvido que há oportunidades de redução do custo médio esperado sem consideravelmente reduzir o nível de serviço. O uso desse modelo poderá ser estendido para auxiliar na tomada de decisão relacionada aos demais itens administrados em estoque pela empresa, no que diz respeito em quanto e quando realizar a reposição.
Abstract
This study contemplates an inventory replacement system when both demand and leadtime are stochastic. A simulation model was developed in R software with the objectiveof dening the stock policy which minimizes the inventory expected cost. Some maintenance items of a gold mining were used to apply the model. The selection of the goods was based on the criteria of criticality, inventory value and consumption frequency. In general, they are highly priced items and their shortage impacts directly in a production shutdown because they are spare parts of important equipments in the mining operation. They were analyzed also in some scenarios of leadtime variability in order to calculate the gain related to the actual scenario, in case of an increase of the supplier performance. Through the simulation model it was possible to conclude that there are opportunities of an expected cost reduction without a signicantly decrease of the service level. The model can also be applied to help in decision-making topics related to the other goods managed in stock to decide the quantity and the right time for the replacement.
Assunto
Controle de estoque, Engenharia de produção
Palavras-chave
Custo de falta, Ponto de ressuprimento, S), Gestão de estoque, Política (s, Custo de estoque, Nível de serviço, Lote do pedido