Início tardio do pré-natal: revisão integrativa da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Considerando a importância da assistência pré-natal adequada e que o acesso a esta assistência de forma tardia interfere na qualidade da mesma, o presente estudo teve como objetivo analisar as razões que determinam o início tardio do pré-natal provendo recomendações baseadas em evidências para profissionais de saúde e gestores. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura por meio de pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) com palavras-chaves préselecionadas, obtendo-se estudos indexados nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, SciELO e outros no período de 2001 a 2011. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de um instrumento previamente elaborado. Foram localizados 14 (quatorze) estudos, sendo 13 (treze) publicados em português e 1 (um) em espanhol. Os estudos foram classificados em três categorias para discussão: Avaliação da cobertura da assistência pré-natal; Avaliação da qualidade da assistência pré-natal e Fatores implicados no acesso ao pré-natal. Os resultados mostram uma boa cobertura de pré-natal influenciada por diferenças regionais e uma diminuição da qualidade do pré-natal à medida que são incluídos critérios assistenciais como exames laboratoriais, vacinação, procedimentos clínicoobstétricos e educação em saúde. Ainda existe referência a falta de sensibilização e informação acerca da importância do pré-natal adequado. Coexistiram fatores inerentes a mulher entre aqueles implicados no acesso tardio ao pré-natal, alguns bem elucidados pela literatura como baixa escolaridade, menor renda, idade materna baixa, aumento da paridade e aos serviços de saúde principalmente relacionadas às barreiras organizacionais como demora no agendamento de consultas, escassez de recursos humanos. É possível concluir que alguns dos motivos para o início tardio do pré-natal justificados pelos profissionais de saúde do município de Malacacheta foram confirmados, apontando para a necessidade de qualificação e atuação continua das equipes de Saúde da Família com ações de divulgação, capacitação profissional, educação em saúde, captação precoce e busca ativa. A utilização e discussão de resultados de qualidade serão úteis para a reversão do quadro vivenciado. Tais medidas buscam diminuir o tempo do inicio da assistência pré-natal e a melhorar a sua qualidade.
Abstract
Considering the importance of adequate prenatal assistance and that the late access to this assistance causes impact on the quality of it, the present study had as objective to analyze the reasons that determine late prenatal beginning in order to provide recommendations based on evidences for health professionals and health managers. This study is a integrative review of literature through the research in the Virtual Library of Health (BVS) with preselected key- words, getting studies indexed in the databases: LILACS, MEDLINE, SciELO and others in the period of 2001 the 2011. The collection of data was carried through of application of a form previously elaborated. 14 (fourteen) studies had been located, 13 (thirteen) published in Portuguese and 1 (one) in Spanish. The studies had been classified in three categories -: Evaluation of the covering of the prenatal assistance; Evaluation of the quality of the prenatal assistance and Factors implied in the access to the prenatal one. The results mark a good covering of prenatal influenced by regional differences and a reduction of its quality when was included criterias as, vaccination, physician procedures and education in health. Still exists the lack of sensitization and information concerning the importance of the prenatal control. The factors for a late access to prenatal are concerning the woman and some of them elucidated by this revision were, minor income, age maternal low, increase of the parity and the access to the health services, mainly related to the organizations barriers well as delay in the marking of consultations, scarcity of human resources. It is possible to conclude that some of the reasons for the late beginning of prenatal justified by the health professionals of Malacacheta-MG had been confirmed, pointing to the qualification necessity and the continue performance of the Strategy of Health Family with action of spreading, professional qualification, education in health, precocious capitation and active searchs. The use of thise results will be useful to change this. Such measures aim to diminish the time that woman initiates the prenatal assistance as well as its quality.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Qualidade, Atenção primária à saúde, acesso e avaliação da assistência à saúde, Cuidado pré-natal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por