Avaliação do monitoramento de água subterrânea em poços tubulares na região de entorno da área de proteção ambiental Carste de Lagoa Santa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Ferreira Galvão
Leonardo Inácio de Oliveira
Leonardo Inácio de Oliveira
Resumo
A dissertação apresentada tem como objetivo apresentar o monitoramento do comportamento dos níveis de água subterrânea nas compartimentações hidrogeológicas da região de entorno da Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa, a qual possui uma significativa importância ambiental. A área de estudo abrange parte de diversos municípios, incluindo Vespasiano, Pedro Leopoldo, Confins, Lagoa Santa, Matozinhos, Funilândia e Prudente de Morais, cobrindo integralmente a APA Lagoa Santa. A região possui uma complexa rede de condutos subterrâneos, controlados estruturalmente, que despertam grande interesse espeleológico e hidrogeológico. A partir da instalação de 16 transdutores de pressão total e 5 transdutores de pressão barométrica, este estudo monitorou dezesseis poços tubulares inativos e avaliou as variações nos níveis de água subterrânea com o propósito de compreender o comportamento das superfícies potenciométricas das compartimentações hidrogeológicas existentes na área de interesse. O monitoramento ocorreu durante três anos hidrológicos, período que foi de abril de 2018 até maio de 2021. Os levantamentos de dados foram realizados mensalmente, sempre que possível. Os poços monitorados encontram-se em rochas carbonáticas da Formação Sete Lagoas e rochas do embasamento do Complexo Belo Horizonte. Os resultados evidenciam que os níveis de água subterrânea na área de estudo são influenciados por diversos fatores, tais como precipitação, evapotranspiração e atividades naturais e antrópicas, tais como a explotação de água subterrânea para abastecimento de indústrias, propriedades rurais e consumo humano. As superfícies potenciométricas das compartimentações hidrogeológicas existentes na área de estudo foram mapeadas, revelando que existem distintos fluxos de água subterrânea, os quais ocorrem predominantemente de oeste para leste na área de estudo. O estudo destaca a importância de monitorar os níveis de água subterrânea para subsidiar a gestão dos recursos hídricos na região e sugere a necessidade de pesquisas adicionais visando uma melhor compreensão dos fatores que afetam os níveis de água subterrânea e o desenvolvimento de estratégias para mitigar os impactos das atividades humanas sobre os recursos hídricos subterrâneos. A pesquisa fornece informações valiosas sobre o comportamento dos níveis de água subterrânea nas compartimentações hidrogeológicas da área de estudo, as quais podem ser empregadas para apoiar a gestão dos recursos hídricos na região.
Abstract
The presented dissertation aims to monitor the behavior of groundwater levels in the hydrogeological compartments of the Environmental Protection Area of Karst of Lagoa Santa region, which is of great environmental importance. The study area is located in several municipalities, including Vespasiano, Pedro Leopoldo, Confins, Lagoa Santa, Matozinhos,
Funilândia, and Prudente de Morais, and covers the entire APA Lagoa Santa. The region has a complex network of underground conduits, structurally controlled, which are of great speleological interest. By installing 16 total pressure transducers and 5 barometric pressure transducers, this study monitored 16 inactive monitoring wells and assessed variations in groundwater levels with the purpose of comprehending the behavior of potentiometric surfaces within the hydrogeological compartments present in the area of interest. The monitoring spanned three hydrological years, from April 2018 to May 2021. Data surveys were conducted on a monthly basis, whenever feasible. The monitored wells are situated in carbonate rocks of the Sete Lagoas Formation and rocks from the basement of the Belo
Horizonte Complex.The study monitored sixteen tubular wells and evaluated the variations in groundwater levels to understand the behavior of the potentiometric surfaces of the hydrogeological compartments. The results show that the groundwater levels in the study area are influenced by several factors, such as rainfall, evapotranspiration, and human activities.
The potentiometric surfaces of the hydrogeological compartments were mapped, and it was observed that the groundwater flow direction is from the west to the east of the study area.
The study highlights the importance of monitoring groundwater levels to support the management of water resources in the region and suggests the need for further research to better understand the factors that influence the groundwater levels and to develop strategies to mitigate the impacts of human activities on the groundwater resources. The study provides valuable information about the behavior of groundwater levels in the hydrogeological compartments of the study area, which can be used to support the management of water resources in the region.
Assunto
Hidrogeologia, Carste – Lagoa Santa (MG), Aquíferos – Lagoa Santa (MG)
Palavras-chave
cárste, monitoramento de águas subterrâneas, hidrogeologia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto