Avaliação do comportamento de chapas enrijecidas por múltiplos enrijecedores longitudinais
dc.creator: Bernardo de Matos Silva Melo
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: The use of welded steel girders with slender web plates is an efficient solution, especially to constructions in which the main goal is to overcome large spans, such as bridges. However, due to the slenderness of some elements, this structure is susceptible to instability problems, making it essential to use stiffeners to increase buckling resistance capacity. This increase depends mainly on the position and flexural rigidity of the longitudinal stiffeners. The standard EN 1993-1-5:2006 and the computer program EBPlate 2.01 present procedures widely used in practice to obtain these critical stresses. As in most academic research on the area, the analyses are usually performed considering panels with all 4 edges supported. However, some authors claim that in cases of I-section girders, the consideration of simple support at the longitudinal edges to represent the constraints provided by the flanges leads to conservative results. In this sense, the present paper studied, using the ABAQUS program based on Finite Element Method, the buckling behavior of stiffened slender plates in order to understand the influence of the aspect ratio and the amount, position, and flexural rigidity of the longitudinal stiffeners on the phenomenon. For this purpose, supported panels were considered and submitted to the isolated action of shear and different ratios between normal stresses and the interaction of bending and shear. Finally, the optimum position and the minimum flexural rigidity of the longitudinal stiffener were determined. Some of the results obtained were compared with the values found using the European standard and EBPlate 2.01, and an initial study was performed to understand the influence of flanges constraints on I-girders. It was observed that the flexural rigidity of the stiffener is one of the parameters with the greatest impact on buckling behavior, and an increase of up to 557% was found for the critical stress in cases where the rigid stiffener is positioned in the optimal position. In the standard and in EBPlate 2.01, the increase in stresses was also noted as the flexural rigidity of this element increases. Furthermore, the interference of this parameter in the results of the influence of the restrictions imposed by the flanges on the web in I-girders was also observed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Aço - Estruturas
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Vigas
dc.subject.other: Estruturas de aço
dc.subject.other: Vigas esbeltas
dc.subject.other: Enrijecedores longitudinais
dc.subject.other: Posição ótima
dc.subject.other: Rigidez mínima
dc.title: Avaliação do comportamento de chapas enrijecidas por múltiplos enrijecedores longitudinais
dc.title.alternative: Evaluation of the behavior of stiffened plates by multiple longitudinal stiffeners
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Lydia Reis de Castro e Silva
local.contributor.advisor1Hermes Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7254461558501100
local.contributor.referee1Zacarias Martin Chamberlain Pravia
local.contributor.referee1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.referee1Hermano de Souza Cardoso
local.description.resumoO uso de vigas de aço soldadas constituídas por chapas esbeltas é uma solução eficiente, sobretudo, em construções cujo principal objetivo é superar grandes vãos, como pontes. No entanto, devido à elevada esbeltez, esses elementos são suscetíveis a problemas de instabilidade, sendo essencial o uso de enrijecedores para aumentar a capacidade resistente ao fenômeno de perda de estabilidade. Esse aumento depende, principalmente, da posição e da rigidez relativa à flexão do enrijecedor longitudinal. A norma EN 1993-1-5:2006 e o programa computacional EBPlate 2.01 apresentam procedimentos, amplamente utilizados na prática, para a obtenção dessas tensões críticas. Assim como na maioria das pesquisas acadêmicas no tema, as análises geralmente são realizadas considerando painéis com as 4 bordas apoiadas. Contudo, alguns autores afirmam que nos casos de vigas de seção transversal I, a consideração de simples apoio nas bordas longitudinais para representar as restrições proporcionadas pelas mesas conduz a resultados conservadores. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de estudar numericamente, por meio do programa ABAQUS, baseado no Método dos Elementos Finitos, a flambagem de chapas esbeltas enrijecidas a fim de compreender a influência da razão de aspecto e da quantidade, posição e rigidez dos enrijecedores longitudinais no fenômeno. Para tanto, foram considerados painéis apoiados e submetidos à ação isolada do cisalhamento e de diferentes razões entre tensões normais e à interação de flexão e cisalhamento. Ao final, foram determinadas a posição ótima e a rigidez à flexão mínima do enrijecedor longitudinal. Alguns dos resultados obtidos foram confrontados com os valores encontrados por meio da norma europeia e do EBPlate 2.01 e um estudo inicial foi realizado para compreender a influência das restrições das mesas em vigas I. Foi observado que a rigidez à flexão do enrijecedor é um dos parâmetros de maior impacto no comportamento de flambagem, sendo encontrado um aumento de até 557% para a tensão crítica nos casos em que o enrijecedor rígido é posicionado na posição ótima. Na norma e no EBPlate 2.01, também foi notado o acréscimo das tensões a partir do aumento da rigidez desse elemento, sendo inclusive observada a interferência desse parâmetro nos resultados acerca da influência das restrições impostas pelas mesas à alma em vigas I.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas