O aleitamento materno de recém-nascidos prematuros após a alta hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isilia Aparecida Silva
Kleyde Ventura de Souza
Kleyde Ventura de Souza
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar aspectos relacionados ao aleitamento materno exclusivo de recém-nascidos prematuros, após a alta hospitalar, a partir da experiência das mães. Para alcançar os objetivos propostos, foi utilizada uma abordagem qualitativa, com a orientação teórico-metodológica da dialética. O cenário da pesquisa foram os quatorze domicilios de recém-nascidos prematurosque receberam alta da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Sofia Feldman, em Belo Horizonte. As mães desses recém-nascidos prematuros foram os sujeitos desta pesquisa. Utilizaram-se os seguintescritérios de inclusão: estarem no domicílio há pelo menos 30 dias, terem recebido alta em aleitamento materno exclusivo apósa internação na UTIN. A coleta de dados foi realizada pormeio de entrevista com roteiro semiestruturado e da observação participante. O diário de campo foi utilizado como instrumento de registro da pesquisadora. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica da Análise de Conteúdo e a Narrativa foi construída com o propósito de apresentar a análise de cada caso revelando a singularidade de cada mulher e de seu filho no processo do aleitamento materno. A partir das narrativas, foram revelados os seguintes analisadores: o ambiente hospitalar como um espaço de aprendizagem, o ambiente domiciliar como um espaço de conforto e liberdade, a rede social comomediadora do aleitamento materno no domicilio, a tecnologia necessária para o sucesso do aleitamento materno, a necessidade da continuidade da assistência ao recém-nascido prematuro, as condições materiais e o aleitamento materno. A análise dos dados permitiu evidenciar que o aleitamento materno de recém-nascidos prematuros é vivenciado de forma singular por cada mulher em seu cotidiano. Verificou-se que a rede social funcionou como mediadora daamamentação tanto incentivando quanto desencorajando sua continuidade. O estudo permitiu verificar que a experiência de amamentação vivenciada pelas mulheres, durante a internação de seus filhos, foi identificada como uma possibilidade de aprendizado com a equipe de saúde. Considera-se, portanto, a necessidade da continuidade da assistência ao recém-nascido prematuro paraapoiar a mulher no processo da amamentação. Como resultado deste estudo, podemos afirmar que o aleitamento materno se insere no contexto de vida da mulher, fazendo-se necessária uma abordagem, tanto pelas políticas públicas quanto pelos profissionais de saúde, que contemple não apenas os aspectos biológicos do aleitamento materno, mas também os aspectos emocionais, culturais, históricos e sociais que envolvem esse complexo processo.
Abstract
The objective of this study is to analyze aspects related to breast-feeding of premature newly born babies after they leave the hospital, from the experience of the mother. To reach the goals proposed, a qualitative approach was used, taking the theoretical-methodological orientation from dialectic. The research took place in fourteen houses of newly born babies who received treatment in the Neonatal Intensive Care Unit of Sofia Feldman Hospital, in Belo Horizonte, Brazil. The mothers of these newly born babies were subjects of this research. The followingcriteria were used: Being in their houses for at least 30 days; having beenreleased from the exclusive breast-feeding after being in the NICU. Datacollection was done via interview with semi-structured scrip and via participant observation. The field diary was used as an instrument of the researcher. Data was analyzed using the Content Analysis technique and the Narrative was build to present the analysis of each case, revealing the uniqueness of each woman and her baby in the process of breast feeding. From the narrative, the following categories were revealed: The hospital as a learning environment; the home as a comfort and freedom environment; the social network as mediator of breast feeding at home; the necessary technology for the success of breast feeding; theneed of continued assistance to the newly born baby; the material conditions and breast- feeding. Data analysis allowed showing that breast-feeding of premature newly born babies is unique for each woman in their daily-lives. The social network worked as a mediator both encouraging and discouraging the continuity of the breast-feeding. The breast-feeding experience during the time at the hospital was identified as a possibility of learning with the health team. Therefore,it is considered the continuity of the assistance to the newly born baby in order to support the woman in the breast-feeding process. The results of this study allow the affirmation that breast-feeding is inserted in the context of the womans life. Ergo, it is necessary to develop an approach, by both public policies and health professionals, that contemplate aspects not only emotional, but also cultural, historical, and social, that are involved in this complex process.
Assunto
Assistência Domiciliar, Aleitamento Materno, Mães/psicologia, Humanos, Recém-Nascido, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Relações Mãe-Filho, Cuidado do Lactente, Prematuro
Palavras-chave
Assistência Domiciliar, Aleitamento Materno, Recém-Nascido, Relações Mãe-Filho, Prematuro