Filogenia e biogeografia de uma aranha endêmica da Mata Atlântica brasileira (Araneae: Zoropsidae: Itatiaya)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kirstern Lica Follmann Haseyama
Leticia Bidegaray-Batista
Resumo
A Mata Atlântica (MA) é uma das regiões mais biodiversificadas do planeta, entretanto, os mecanismos que explicariam sua diversidade e composição em espécies ainda são pouco compreendidos, principalmente para invertebrados. A porção sudeste da MA se destaca por um histórico de diversificação complexo, onde eventos climáticos e geológicos são apontados como principais agentes propiciadores de sua diversificação. Estudos baseados em filogenia molecular, com datação de eventos de divergência de linhagens endêmicas desta região, permitiriam a investigação de seu histórico biogeográfico. As aranhas do gênero Itatiaya Mello-Leitão, 1915 (Zoropsidae) são endêmicas de áreas de floresta montana na porção sudeste da MA e apresentam padrão de distribuição espacial bastante curioso, o que faz delas um bom modelo para estudos biogeográficos no bioma. Entretanto, suas relações evolutivas ainda não foram completamente resolvidas. Através de marcadores mitocondriais e nucleares, testamos o posicionamento de Itatiaya na família Zoropsidae, esclarecemos suas relações internas e estimamos os períodos de divergência entre suas oito espécies através da inclusão de pontos de calibração fóssil e de uma taxa de substituição estimada para o gene H3 nas análises filogenéticas. Adicionalmente, construímos um modelo de distribuição para o gênero buscando explorar os efeitos do clima e da paisagem em sua distribuição geográfica atual. Em nossos resultados, Itatiaya é recuperada junto à Udubidae. Devido ao histórico filogenético incerto do gênero, sugerimos que seu posicionamento seja reavaliado através de uma análise de evidência total. Nossas estimativas de datação apontam para a diversificação de Itatiaya durante o Mioceno, sugerindo que variações climáticas e a movimentação do relevo durante este período possam ter influenciado seus eventos de especiação. Entretanto, a ausência de estruturação geográfica do grupo sugere que as glaciações do Quaternário também possam ter influenciado, em parte, sua distribuição geográfica, possibilitando o contato secundário entre populações após a especiação. Finalmente, neste estudo também descrevemos pela primeira vez o macho de Itatiaya ywyty Polotow & Brescovit, 2006 e apresentamos novos registros de distribuição para I. modesta Mello-Leitão, 1915; I. pucupucu Polotow & Brescovit, 2006 e I. tubixaba Polotow & Brescovit, 2006.
Abstract
The Brazilian Atlantic Rain Forest (BAF) is one of the most biodiverse regions on the planet, however, the mechanisms that could explain its diversity and species composition are still poorly understood, mostly for invertebrates. The southeastern portion of the BAF stands out for its complex diversification history, in which climatic and geological events are indicated as the main drivers of its diversification. Dated phylogenetic studies of lineages endemic to this region would be important for the investigation of its biogeographic history. The spider genus Itatiaya Mello-Leitão, 1915 (Zoropsidae) is endemic to mountain forests of the southeastern portion of BAF and has a curious distribution pattern, which makes then a suitable model for biogeographic studies in the biome. However, their evolutionary relationships are still to be completely resolved. We used mitochondrial and nuclear markers to test the position of the genus in the family Zoropsidae, elucidate its internal relationships and estimate the divergence times between the eight species of the genus using fossils as calibration points and incorporating an estimated substitution rate for the H3 molecular marker. Additionally, we built a distribution model for Itatiaya to explore the effects of climate and landscape on its current geographic distribution. Our phylogeny recovers Itatiaya within Udubidae. Based on this result and due to the uncertain phylogenetic history of the group, we suggest that its position should be reevaluated through a total evidence analysis. Our dating estimates indicates that the diversification of Itatiaya occurred mostly during the Miocene, suggesting that climatic variations and relief movement in this period may have influenced their speciation events. However, the lack of geographic structuring of the group suggests that the Quaternary glaciations may also have influenced its geographic distribution, enabling secondary contact between populations after speciation. In this study we also describe the male of Itatiaya ywyty Polotow & Brescovit, 2006 for the first time and provide new distribution records of I. modesta Mello-Leitão, 1915; I. pucupucu Polotow & Brescovit, 2006; and I. tubixaba Polotow & Brescovit, 2006.
Assunto
Zoologia, Aranhas, biogeografia, Filogenia
Palavras-chave
Araneae, Biogeografia Histórica, Filogenia Molecular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por