Análise do tráfego de spam coletado ao redor do mundo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristine Hoepers
Humberto Torres Marques Neto
Klaus Steding-jessen
Wagner Meira Junior
Humberto Torres Marques Neto
Klaus Steding-jessen
Wagner Meira Junior
Resumo
Diversos esforços têm sido feitos para se criar uma visão abrangente do tráfego de spam. Entretanto, observações em pontos isolados da Internet estão sempre limitadas por fatores de localidade espacial. Esta dissertação pretende acrescentar uma dimensão a essa análise ao contrastar amostras de tráfego de spam coletadas simultaneamenteem diferentes pontos. Além disso, neste trabalho objetiva-se também avaliar o fator tempo no tráfego de spam, e os impactos causados por ele. Nossas análises indicam que fatores como localização e conectividade têm impacto sensível sobre o tráfego observado, porém certas características, como perfis das mensagens enviadas por diferentes protocolos, endereços de origem e padrões de testedos spammers se repetem ao redor do mundo. Identificamos também que o tráfego de spam é muito variável ao longo do tempo, apresentando padrões diferentes em momentos distintos.
Abstract
Several efforts have been pursued to create a comprehensive view of spam traffic. However, observations at isolated points of the Internet are always limited by factors of spatial locality. This dissertation aims to add a dimension to this analysis by contrasting samples of spam traffic collected simultaneously at different points. Furthermore, this study aims to evaluate the time factor in the spam traffic, and the impacts caused byit. Our analyses indicate that factors such as location and connectivity have significant impact on the observed traffic, but certain features, such as profiles of messages sent by different protocols, source addresses and test patterns from spammers repeat themselves around the world. We also identified that the spam traffic varies considerably over time, with different patterns in different times.
Assunto
Redes de computadores Medidas de segurança, Spam (Mensagens eletrônicas), Computação, Redes de computadores
Palavras-chave
Ciência da Computação