Ensino de habilidades do autocuidado às pessoas com estomia intestinal: revisão integrativa
dc.creator: Livia Modolo Martins
dc.date.issued: 2015-06-24
dc.description.abstract: Intestinal ostomy is artificial openings created surgically for the diversion of fecal waste, resulting from medical conditions such as Colorectal Neoplasia and Inflammatory Intestinal Diseases. The impact of ostomy manufacture triggers several losses against the control over their eliminations and social acceptance. Therefore, the self-care learning for the colostomy is needed by the patient, since the adaptation of the collection bag until its rehabilitation, being a nurse task the teaching of self-care. This integrative review of the literature study aims to characterize the teaching self-care for people with intestinal ostomy, according to national and international literature. Search held at the Virtual Library of the Basic Health Portal (BVS): LILACS, MEDLINE and SciELO, in the languages Portuguese, Spanish and English, during October / November 2014, with descriptors of Health Sciences (DECS): '' Ostomy '', '' Self Care '' and ''Education ''. Inclusion criteria: articles available in full to approach the teaching of selfcare to intestinal ostomy, excluding studies of literature review, resulting in 05 publications. It identified evidence regarding self-care education by nurses in site of demarcation to be made to ostomy in the preoperative period and learning the handling of collectors equipment, specialized nursing care for self-care education of the adult individual / elderly with limited mobility / disability and socio-cultural particularities. The authors shows that the self-care teaching intestinal ostomy begins on admission to hospital discharge, maintained closed the outpatient follow-up to the management of self-care and support of patients. The teaching of self-care should include 03 learning domains: psychomotor, cognitive, emotional / psychological adaptation. There is need for original studies or randomized clinical trials regarding self-care of the intestinal ostomy teaching, for the studies in the national and international literature only emphasized conceptual and theoretical aspects of the nurse's performance in the face of self-care education. It is recommended studies that include scenarios with subjects inserted in strategies or teaching models for ostomy, addressing the nurse's assistance as an educator using effective strategies and successful for teaching self-care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Autocuidado
dc.subject.other: Estomia
dc.title: Ensino de habilidades do autocuidado às pessoas com estomia intestinal: revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marisa Antonini Ribeiro Bastos
local.contributor.referee1Alda Martins Goncalves
local.description.resumoAs estomias intestinais são aberturas artificiais criadas cirurgicamente para o desvio de efluentes fecais, que resultaram de condições clínicas como Neoplasia Colorretal, e Doenças Inflamatórias Intestinais. O impacto da confecção da estomia desencadeia diversas perdas em relação ao controle sobre suas eliminações e sua aceitação social. Portando necessita-se do aprendizado do autocuidado pelo estomizado desde a adaptação da bolsa coletora até o alcance da reabilitação, sendo tarefa do enfermeiro o ensino do autocuidado. Estudo de revisão integrativa da literatura objetivando caracterizar o ensino do autocuidado às pessoas com estomias intestinais, de acordo com literatura nacional e internacional. Busca realizada no Portal de Bases da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): LILACS, MEDLINE e Scielo, nos idiomas Português, Espanhol e Inglês, período de Outubro/Novembro 2014, com os Descritores de Ciências da Saúde (DECS): ''Estomia'', ''Autocuidado'' e ''Ensino''. Critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra que abordam o ensino do autocuidado aos estomizados intestinais, excluindo-se estudos de revisão de literatura, resultando em 05 publicações. Identificou-se evidencias a respeito do ensino do autocuidado pelo enfermeiro em relação a demarcação do local a ser confeccionada a estomia no período pré-operatório e ao aprendizado do manejo dos equipamentos coletores, assistência de enfermagem especilizada para o ensino do autocuidado do indivíduo adulto / idoso, com dificuldade de mobilidade/deficiência física e com particularidades socioculturais. Os autores afirmaram que o ensino do autocuidado do estomizado intestinal inicia-se na admissão até a alta hospitalar, manutendo o seguimento ambulatorial para o gerenciamento do autocuidado e suporte desse paciente. O ensino do autocuidado deve contemplar 03 domínios de aprendizagem: psicomotor, cognitivo, afetivo / adaptação psicológica. Há necessidade de estudos originais ou estudos clínicos randomizados a respeito do ensino do autocuidado do indivíduo estomizado intestinal, pois os estudos encontrados na literatura nacional e internacional enfatizaram apenas aspectos conceituais e teóricos da atuação do enfermeiro diante do ensino do autocuidado. Recomenda-se estudos que incluam cenários com sujeitos inseridos em estratégias ou modelos de ensino para estomizados, abordando a assistência do enfermeiro como educador, utilizando estratégias eficazes e bem sucedidas para o ensino do autocuidado pelo enfermeiro.
local.publisher.initialsUFMG