Systemic-Functional modeling of text complexity in Brazilian Portuguese
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Modelagem Sistêmico-Funcional de complexidade textual do português brasileiro
Primeiro orientador
Membros da banca
Giacomo Patrocinio Figueredo
Thiago Castro Ferreira
Igor Antonio Lourenço da Silva
Kicila Ferreguetti de Oliveira
Resumo
Investigating text complexity is a significant step towards modeling text simplification tasks, as text simplification is the reduction of the complexity of a text. In the last two decades, studies in Natural Language Processing (NLP) have attempted to discover efficient simplification strategies. Although some attempts to address this issue with the construction of computer models based on language theories have provided potentially valuable insights, they remain insufficient to effectively deal with the task. Purporting to fill this gap and drawing on a comprehensive theory of language -- Systemic Functional Linguistics (SFL) (Halliday & Matthiessen, 2014) --, this thesis explores text complexity with a view to gathering findings that may inform text simplification tasks aimed to produce more accessible texts in Brazilian Portuguese. To that end, SIM-Pt (Simplified Brazilian Portuguese), a monolingual parallel corpus of aligned text segments in the physics, biology, and psychology domains, was compiled. Text segments were organized into two paired datasets: (1) two sets of naturally occurring segments, made up of, respectively, simpler and more complex segments extracted from science texts found on the Web; and (2) two sets of manually constructed segments based on the naturally occurring segments, ensuring distinct complexity levels. Each set contains approximately 200 text segments. Clauses in segments were manually analyzed in terms of Ideational, Interpersonal, and Textual meanings, and lexicogrammatical patterns were obtained on the basis of systemic and structural frequencies that could yield variables closely related to different levels of grammatical metaphor. By examining text complexity within the strata of Lexicogrammar, Semantics, and Context, we proposed a relationship between text complexity and experiential grammatical metaphor. The results show that, from the experiential viewpoint, a higher degree of experiential grammatical metaphor on average correlates with higher text complexity. The main pieces of evidence supporting this claim from the perspective of lexicogrammar were the higher frequency of relational and existential clauses in combination with middle voice and embedded clauses and the higher frequency of class shifts (especially nominalizations) and rank shifts (Ravelli, 1999). The findings of this thesis are expected to contribute to text simplification accounts for Brazilian Portuguese in both applied linguistics and NLP.
Abstract
O estudo da complexidade textual é um passo fundamental para a modelagem de tarefas de simplificação textual, uma vez que simplificação se configura como uma redução na complexidade do texto. Nas últimas duas décadas, estudos em Processamento de Língua Natural (PLN) têm procurado identificar estratégias eficientes de simplificação. Embora algumas tentativas de abordar esta questão com a construção de modelos computacionais baseados em teorias da linguagem tenham fornecido insights potencialmente valiosos, estes ainda são insuficientes para lidar efetivamente com a tarefa. Com o objetivo de preencher esta lacuna e com base em uma teoria abrangente da linguagem -- a Linguística Funcional Sistêmica (LSF) (Halliday & Matthiessen, 2014) --, esta tese explora a complexidade da linguagem com o objetivo de obter evidências que possam informar as tarefas de simplificação textual visando a produção de textos mais acessíveis em português brasileiro. Para tanto, foi compilado SIM-Pt (Simplificado Português Brasileiro), um corpus paralelo monolingüe de segmentos textuais alinhados nos domínios da física, biologia e psicologia. Os segmentos foram organizados em dois conjuntos de dados associados: (1) dois conjuntos de segmentos extraídos de textos científicos encontrados na Web, compostos, respectivamente, de segmentos mais simples e mais complexos; e (2) dois conjuntos de segmentos criados manualmente com base nos segmentos extraídos de textos, mantendo-se níveis distintos de complexidade. Cada conjunto contém aproximadamente 200 segmentos de texto. As orações em cada segmento foram analisadas manualmente de acordo com seus significados Ideacionais, Interpessoais e Textuais, e padrões na lexicogramática foram obtidos com base em frequências sistêmicas e estruturais que pudessem fornecer variáveis estreitamente relacionadas a diferentes níveis de metaforicidade gramatical. Por meio do mapeamento da complexidade textual nos estratos da lexicogramática, semântica e contexto, foi proposta uma relação entre complexidade textual e metáfora gramatical experiencial. Os resultados mostram que, do ponto de vista experiencial, em média maior grau de metáfora gramatical experiencial está correlacionado com maior complexidade textual. As principais evidências que sustentam esta afirmação sob a perspectiva da lexicogramática foram a frequência mais elevada de orações relacionais e existenciais, juntamente com orações na voz média e orações incrustadas, e a frequência mais elevada de mudanças de classe de palavra (especialmente nominalizações) e mudanças na escala de ordens (Ravelli, 1999). Os resultados desta tese contribuem para os estudos da simplificação textual no português brasileiro, tanto no campo da linguística aplicada como no campo da PNL.
Assunto
Tradução e interpretação, Linguística aplicada, Linguística – Processamento de dados, Funcionalismo (Linguística), Linguística de corpus
Palavras-chave
Systemic Functional Linguistics, Applied Linguistics, Text simplification, Text complexity, Grammatical metaphor, Science texts, Brazilian Portuguese
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto