Efeito de peptídeos angiotensina sobre a sinalização intracelular de células tronco mesenquimais de medula óssea de ratos Wistar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Almir de Sousa Martins
Resumo
Objetivo: Os eventos intracelulares estimulados por angiotensina II (Ang II) mediados por MAPKs estão associados com a proliferação, apoptose, diferenciação celular e contração vascular. Estudos recentes sugerem que a angiotensina-(1-7) pode antagonizar diretamente as vias intracelulares estimuladas pela Ang II. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento com peptídeos angiotensina sobre a expressão e fosforilação das MAPKs ERK1 / 2 e p38, respectivamente, em células-tronco mesenquimais da medula óssea de ratos. Metodologia: As células-tronco mesenquimais foram isoladas a partir do cultivo da fração de células mononucleares obtidas da medula óssea dos ossos fêmur e tíbia de ratos Wistar. Para confirmação da identidade das células, foram investigadas a presença de marcadores positivos (Colágeno I, Fibronectina e Integrina 1) e negativos (CD14 e CD45). A presença dos receptores angiotensinérgicos AT1, AT2 e MAS, foram investigadas por meio de Western Blot, além de RT-PCR no caso de receptor MAS. Extratos protéicos de culturas de células previamente estimuladas com peptídeos da Ang-(1-7) e Ang II, em diferentes concentrações (10-10 - 10-6 mol / L) por 12 horas, foram submetidas à técnica de Western Blot com anticorpos primários para as MAPKs ERK 1 / 2, fosfo p38 e p38 total. Resultados: A presença dos receptores AT1, AT2 e MAS em células-tronco mesenquimais da medula óssea foi documentada por Western Blot e o MAS também por RT-PCR. O tratamento com Ang II, na concentração 10-10M, estimulou a fosforilação da p38 MAPK. O tratamento com Ang II, na concentração 10-8M, induziu um aumento da expressão da ERK 1/2 e este efeito foi revertido pelo co-tratamento com Ang (1-7), na concentração de 10-7 M. Conclusão: Estes resultados sugerem que a Ang-(1-7) pode modular negativamente os efeitos de Ang II em células-tronco mesenquimais de medula óssea de ratos Wistar
Abstract
Objective: The intracellular events stimulated by angiotensin II (Ang II) mediated by MAPKs are associated with proliferation, apoptosis, cell differentiation and vascular contraction. Recent studies suggest that angiotensin-(1-7) (Ang (1-7)) can directly antagonize the intracellular pathways stimulated by Ang II. This study aimed to evaluate the effect of treatment with angiotensin peptides in bone marrow mesenchymal stem cells of Wistar rats on the expression and phosphorylation of MAPKs ERK1/2 and p38. Methodology: The mesenchymal stem cells were isolated from the cultivation of the mononuclear fraction cells obtained from bone marrow of the femur and tibia bones of rats. To confirm the identity of cells, we investigated the presence of positive (collagen I, fibronectin and integrin 1) and negative (CD14 and CD45) markers. The presence of receptor AT1, AT2 and MAS in bone marrow mesenchymal stem cells was investigated using Western Blot and RT-PCR from MAS. The protein extracts from cell cultures previously stimulated with the peptides Ang-(1-7) and Ang II at different concentrations (10-10 - 10-6 mol/L) for 12 hours, were subjected to Western Blot technique using primary antibodies for MAPKs ERK 1/2, phospho p38 and total p38. Results: The presence of AT1, AT2 and MAS in bone marrow mesenchimal cells was documented by Western Blot and RT-PCR from MAS. Treatment with Ang II at concentration of 10-10M stimulated p38 MAPK phosphorilation. Treatment with Ang II at a concentration of 10-8 M induced an increase in ERK1/2 expression, and this effect was reversed by co-treatment with Ang (1-7) at a concentration of 10-7M. Conclusion: These results suggest that Ang(1-7) can negatively modulate Ang II effects in bone marrow mesenchymal stem cells
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
fisiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por