Avaliação do custo total como ferramenta para a análise de investimentos ambientais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Romeiro Filho
Cláudio Jorge Cançado
Cláudio Jorge Cançado
Resumo
Nas últimas décadas, tanto o Estado quando os consumidores têm experimentado grandespreocupações com a preservação do meio ambiente, pelo qual exercem um papel deorientador das decisões de negócios que as empresas devem tomar, sendo estas preocupaçõesexternalizadas pelo Estado, com regulamentações impostas à indústria como um todo, e pelosconsumidores por meio da demanda orientada para produtos verdes . Desta forma, asempresas estão obrigadas a repensar os seus produtos e processos produtivos, criando anecessidade de realizar investimentos ambientais. Embora a literatura tenha apontado paraevidencias de lucratividade de tais investimentos, a realidade mostra que eles não são vistosdessa forma. Um das causas é o desconhecimento de ferramentas voltadas para asparticularidades dos custos e economias ambientais. A proposta deste trabalho é mostrar que ametodologia da Avaliação dos Custos Totais, é uma ferramenta viável para sarar estadeficiência da análise de investimentos tradicional, possibilitando que projetos de prevençãoda poluição, sejam considerados igualmente com outros projetos de investimentos,competindo justamente pelos mesmos recursos financeiros limitados.
Abstract
In the last few decades the State and the consumers have showed great concerns aboutpreserving the environment, for which they ve been playing an orientated role on the businessdecisions the companies are supposed to take. While the State plays this role with itsregulations, the consumers make it by means of their guided demand for green products .Consequently, the companies are obliged to rethink their products and productive processescreating the necessity of accomplishing environmental investments. But in spite of the broadliterature that aims the profitability of such investments, the reality shows that they areneglected by the decisions makers, having as one of the causes the lack of a tool that enablesthem to catch the environment costs and economies particularities. This work proposal is toshow that the total Costs Assessment methodology is a viable tool to fulfill this deficiency ofthe traditional investments analysis, making possible that pollution prevention projects can betaken into consideration equally with other projects of investments, competing fairly for thesame limited financial resources.
Assunto
Economia ambiental, Engenharia de produção, Investimentos Análise
Palavras-chave
Investimentos ambientais, total, Avaliação do custo, Análise de investimentos