Correlação entre textura superficial e corrosão de conjugados processados por PAPVD: monocamada e duplex Cr-N
| dc.creator | Janaina Kizzi de Morais Silva | |
| dc.date.issued | 2004-02-19 | |
| dc.description.abstract | Thin films processed by PAPVD are used with coatings of steel to improve the steel performance in wear, fatigue and corrosion. The performance of coatings processed by PAPVD depends of couple (substrate and coating) characteristics because of electrochemical action in the metallic corrosion. Examples of characteristics are the coating adhesion, the presence of porosity and pinholes in the coating and the chemical reactivity of substrate after the coating deposition. The duplex coatings, consisting of nitriding of steel and subsequent deposition of coating, has high performance in abrasive wear applications. The nitriding of steel (duplex treatment) changes the superficial texture (roughness) of the system, it influences the chemical reactivity and the corrosion resistance. This work have evaluated the corrosion resistance of four systems: tempered H13 steel; tempered and nitrided H13 steel; Cr-N single-layered coupled (steel coated with a thin film processed by PAPVD) and Cr-N duplex coupled (steel nitrided and coated with a thin film processed by PAPVD). The influence of nitriding of steel in the corrosion resistance had been studied and a correlation between superficial texture and corrosion was made. For this correlation, it wasutilized parameters of superficial roughness provided through of the profilometry technique and parameters of corrosion provided through of the corrosion techniques | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Corrosão eletroquímica | |
| dc.subject.other | PAPVD | |
| dc.subject.other | Perfilometria | |
| dc.subject.other | Recobrimentos | |
| dc.title | Correlação entre textura superficial e corrosão de conjugados processados por PAPVD: monocamada e duplex Cr-N | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Geralda Cristina Durães de Godoy | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Matencio | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Emilio Valadão de Miranda | |
| local.description.resumo | Filmes finos processados por PAPVD têm sido utilizados como revestimentos em substratos como o aço, para otimizar o seu desempenho em desgaste, fadiga e corrosão. Devido à natureza eletroquímica da corrosão metálica, a viabilidade da proteçãoanticorrosiva de filmes depositados por PAPVD depende de várias características do sistema conjugado (metal e revestimento) resultante. Dentre as principais características, pode-se citar a adesão do filme ao substrato, a presença de defeitos como poros e pinholes no filme, além da reatividade química da superfície do substrato após a deposição do filme. Os recobrimentos duplex, resultantes da deposição do filme sobre o aço nitretado, têm apresentado um bom desempenho em várias solicitações, como desgaste abrasivo brando. A nitretação do aço (tratamento duplex) altera a textura superficial (rugosidade) do sistema,o que influencia a sua reatividade química e, conseqüentemente, a sua resistência à corrosão. Este trabalho avaliou a resistência à corrosão de quatro sistemas: aço H13 temperado e revenido; aço H13 temperado, revenido e nitretado; conjugado monocamada de Cr-N (aço recoberto com o filme depositado por PAPVD) e conjugado duplex de Cr-N (deposição do filme por PAPVD após a nitretação do aço). A influência da nitretação na resistência à corrosão do aço tem sido estudada, sendorealizada a correlação entre textura superficial e corrosão. Para a realização dessa correlação, foram utilizados parâmetros de rugosidade superficial fornecidos pela técnica de perfilometria, além de parâmetros de corrosão fornecidos por técnicas de corrosão | |
| local.publisher.initials | UFMG |