Produção e reescrita de textos como processo de interlocução: algumas reflexões
dc.creator: Cristiane Rocha da Silva
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: This paper aimed at investigating the ways that the teachers intervention in the evaluation of students written texts interferes with the development of their textual competence. In the light of Textual Linguistics, this could be investigated from the evaluation of three textual productions of three student-authors.The results found showed that the intervention in the authors texts, as well as the application of the activities, has positively contributed to the development of their writing skills. In general, at the proofreading stage, the students responded only to the comments they were able to understand, made during their earlier productions. This shows that the assessment used has had a positive effect in the development of their writing skills. Furthermore, it has been noticed that the evaluation process of texts can be an opportunity to catalyze a more fruitful relationship between teachers and students.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Redação Estudo e ensino
dc.subject: Comunicação escrita
dc.subject: Língua portuguesa Composição e exercícios
dc.subject: Linguistica textual
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Professores e alunos
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject: Produção de textos
dc.subject.othertexto
dc.subject.otherprofessor
dc.subject.otherprocesso
dc.subject.otherinteração
dc.subject.other: Aluno
dc.subject.otherreescrita
dc.title: Produção e reescrita de textos como processo de interlocução: algumas reflexões
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Janice Helena Silva de R C Marinho
local.contributor.referee1Carla Viana Coscarelli
local.contributor.referee1Cyana Maria Leahy-Dios
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo investigar de que forma a intervenção do professor na avaliação de textos escritos dos alunos interfere no desenvolvimento de sua competência textual. À luz da Lingüística Textual, isso pôde ser investigado a partir da avaliação de três produções textuais de três alunos-autores. Os resultados alcançados demonstraram que os diferentes tipos de intervenção realizados nos textos dos autores, bem como a aplicação de atividades, contribuíram positivamente para o desenvolvimento de suas habilidades textuais. Em geral, no processo de revisão, os estudantes atenderam apenas às observações realizadas em suas produções iniciais que conseguiram compreender. Esse fato evidencia que a avaliação empregada interferiu no desenvolvimento de suas habilidades de escrita. Também foi observado que o processo de avaliação de textos pode ser uma oportunidade para o estabelecimento de uma relação mais profícua entre professor e aluno.
local.publisher.initialsUFMG