Estudo dos aspectos radiográficos dos linfomas e leucemias em maxila e mandíbula
| dc.creator | Nathalia Rodrigues Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-10-18 | |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate the radiographic features of lymphomas and leukemias in the jaws. Study Design: A systematic review was carried out in the electronic databases Pubmed, Web of Science and Scopus using specific search strategies. Inclusion criteria comprised articles that provided periapical, panoramic or computed tomography (CT) images for individual cases and diagnoses of lymphoma/leukemia confirmed by immunohistochemistry. Three experts evaluated and described individually the images and the quality of the radiographic exams. Results: From 1079 reports screened, 129 cases containing 88 tomographic, 77 panoramic and 26 periapical exams were selected, most of them classified as excellent (54%). Diffuse large B-cell lymphomas NOS (DLBCL), Burkitt lymphoma, leukemic infiltration, T/NK-cell lymphoma and plasmablastic lymphoma were the most common subtypes. Involved teeth presented mobility in 37.2% of the cases and a provisional diagnosis of inflammatory/infectious dental disease was considered in 49.2% of the patients. Most cases were radiolucent in plain exams and conventional CT exams were available for 76% of the cases, with hypodense aspect and ill-defined borders. Periosteal reactions were uncommon. Conclusion: Lymphoma/leukemia with gnathic bone destruction are usually of high-grade subtypes and rarely present periosteal reactions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linfoma | |
| dc.subject | Leucemia | |
| dc.subject | Maxila | |
| dc.subject | Mandíbula | |
| dc.subject | Radiografia | |
| dc.subject.other | Linfoma | |
| dc.subject.other | Leucemia | |
| dc.subject.other | Maxila | |
| dc.subject.other | Mandíbula | |
| dc.subject.other | Radiografia | |
| dc.title | Estudo dos aspectos radiográficos dos linfomas e leucemias em maxila e mandíbula | |
| dc.title.alternative | Radiological aspects of lymphomas and leukemias affecting the jaws | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Felipe Paiva Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2126680660159686 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Pina Godoy | |
| local.contributor.referee1 | Cassiano Francisco Weege Nonaka | |
| local.description.resumo | Introdução: linfomas e leucemias são neoplasias linfohematopoiéticas que podem acometer região oral e maxilofacial, incluindo os ossos gnáticos, com aspectos imaginológicos semelhantes a outras neoplasias e processos reativos. Objetivo: Investigar os aspectos radiográficos de linfomas e leucemias em maxila e mandíbula. Metodologia: Uma revisão sistemática foi realizada nas bases eletrônicas Pubmed, Web of Science e Scopus utilizando estratégias específicas de busca. Os critérios de inclusão compreenderam artigos que forneceram imagens do tipo periapical, panorâmica ou tomografia computadorizada (TC) dos casos individualizados e o diagnóstico de leucemia/linfoma pôde ser confirmado por imunoistoquímica. Três avaliadores analisaram e descreveram individualmente as imagens e a qualidade dos exames radiográficos. Resultados: Do total de 1079 artigos escaneados, foram selecionados 129 casos contendo 88 tomografias computadorizadas, 77 panorâmicas e 26 exames periapicais, a maioria (54%) classificados com uma qualidade excelente. O linfoma difuso de grandes células B, sem outras especificações (LDGCB SOE) (32,6%), linfoma de Burkitt (17,1%), infiltrado leucêmico (14,7%), linfoma plasmablástico (7,8%) e linfoma de células NK/T (5,4%) foram os subtipos mais comuns. Os dentes envolvidos apresentaram mobilidade em 37,2% dos casos e um diagnóstico primário de doenças infecciosa/inflamatória foi considerado em 49,2% dos pacientes. A maioria dos casos eram radiolúcidos em exames periapical e panorâmico e a TC estava disponível em 76% dos casos, com um aspecto hipodenso e de bordas mal definidas. Reação periosteal foi pouco comum (4,7%). Conclusões: linfomas/leucemia com destruição dos ossos gnáticos usualmente representam subtipos de alto grau e raramente apresentam reação periosteal na imagem radiográfica. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4198-3042 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |