A informação dos telecentros do Vale do Jequitinhonha como aporte ao desenvolvimento social dos distritos de São Gonçalo do Rio das Pedras e Milho Verde em Minas Gerais
| dc.creator | Marina Cajaiba da Silva | |
| dc.date.issued | 2005-10-24 | |
| dc.description.abstract | This study delineates the globalized context of the present time, where Information and Communications Technologies (ICTs) can be understood as opportunities of citizenship for excluded groups who find themselves at the margins of local and global human development in the era of information, such as the communities in the districts of São Gonçalo do Rio das Pedras and Milho Verde in the Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais one of the poorest regions in the country. As a major goal, this study intended to identify how information originating from the telecenters of the Rede Rural de Telecentros Comunitários, of the NGO Gemas da Terra, has contributed to the social inclusion of these communities; to analyze the project for installing a telecenter for the communities studied; to verify any actions aimed at the integration of those who attend the telecenters with the other people of the community, to prevent a possible concentration of opinions and alienation between the two groups; and to point out results of the actions undertaken by the communities and their consequent practical influence on the daily life of local society. The methodology includes a document analysis of the Guia Gemas da Terra de Telecentros Rurais, non-participant observation at the telecenters, and semi-structured interviews with the users, volunteers, and representatives of the community organizations of the regions studied, where the dissemination and the use of the ICTs have been regarded by the communities as important supporters for improving conditions of life of the population by increasing opportunities for information, work, income, education, and leisure. Among the conclusions reached by this study, it was noted that the greatest social contribution of the pilot project of the NGO Gemas da Terra was to show the communities involved in the project the potential that the Internet offers to these districts, especially to the common people. Nevertheless, from the results obtained by this study, it became evident that the long way to be covered by informational inclusion toward the effective contribution of social questions in marginalized and integrated groups in the information era, was not totally explicit in the area studied. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.subject | Tecnologia da Informação Aspectos sociais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Inclusão social | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Inclusão digital | |
| dc.subject.other | Telecentros | |
| dc.subject.other | Informação e cidadania | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Inclusão social | |
| dc.subject.other | Tecnologias de informação e comunicação | |
| dc.title | A informação dos telecentros do Vale do Jequitinhonha como aporte ao desenvolvimento social dos distritos de São Gonçalo do Rio das Pedras e Milho Verde em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ligia Maria Moreira Dumont | |
| local.contributor.referee1 | Maria Guiomar da Cunha Frota | |
| local.contributor.referee1 | Isis Paim | |
| local.description.resumo | A pesquisa traça o contexto mundializado dos dias atuais, onde as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) podem ser entendidas como oportunidades de cidadania a grupos excluídos que se encontram à margem do desenvolvimento humano local e global em plena era da informação, como as comunidades dos distritos de São Gonçalo do Rio das Pedras e Milho Verde no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais uma das regiões mais pobres do país. Como principal objetivo, este estudo pretende identificar de que maneira a informação originada nos telecentros da Rede Rural de Telecentros Comunitários da ONG Gemas da Terra têm contribuído para o processo de inclusão social dessas comunidades, analisando o projeto de instalação do telecentro em relação a propostas de inclusão social e cidadania; avaliando o uso dos telecentros pelas comunidades analisadas; verificando a existência de ações que pretendam a integração dos freqüentadores dos telecentros às demais pessoas da comunidade, prevenindo uma possível concentração de opiniões e isolamento entre ambos; e apontando os resultados decorrentes das ações empreendidas pelas comunidades e sua conseqüente influência prática no cotidiano social local. A proposta metodológica inclui a análise documental do Guia Gemas da Terra de Telecentros Rurais, observação não-participante nos telecentros e entrevistas semi-estruturadas junto aos usuários, voluntários e representantes de entidades comunitárias das regiões pesquisadas, onde a disseminação e o uso das TICs são tidos pelas comunidades como apoiadores importantes para o estabelecimento de melhores condições de vida à população, ampliando as oportunidades de informação, trabalho, renda, educação e lazer. Entre as conclusões alcançadas por esta pesquisa, destaca-se que a maior contribuição social do projeto piloto da ONG Gemas da Terra é apresentar às comunidades envolvidas na proposta o potencial possível que a Internet pode proporcionar a esses distritos e, muito particularmente, às pessoas. Entretanto, a partir dos resultados obtidos neste trabalho, tornou-se evidente o longo trajeto a ser percorrido pela inclusão digital para a contribuição efetiva das questões sociais em grupos marginalizados e integrados à era digital, não sendo tal vislumbrado em totalidade no âmbito pesquisado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |