Federalismo e política educacional: um estudo sobre o regime de colaboração no estado do Pará
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dalila Oliveira
Marlucy Paraíso
Eduardo Magrone
Cleiton de Oliveira
Marlucy Paraíso
Eduardo Magrone
Cleiton de Oliveira
Resumo
Esta tese tem como objetivo analisar as relações intergovernamentais da federação brasileira e suas consequências para definir políticas de educação pública no Brasil e de modo especial no Estado do Pará nos anos de 1990. A pergunta que motivou este estudo é sobre como se instituem as relações intergovernamentais e qual sua influência na definição de políticas sociais? O trabalho delimita-se quanto às relações estabelecidas entre os membros participantes da federação, ao longo do século XX, no território nacional brasileiro. Analisa as estratégias para elaborar a política de educação do Estado do Pará dos anos de 1990. Trata-se de um estudo documental que interpreta a relação intergovernamental a partir de revisão de bibliografia pertinente à teoria das formas de Estado, com destaque a tipologia de governo e a federação, para identificar seus princípios norteadores. Baseia-se em referencial teórico que procura firmar posição em uma compreensão ampliada do Estado, de modo a se obter o entendimento acerca da concretização da República Federativa brasileira. A tese está composta de três Capítulos. O Capítulo 1 traça o histórico e características da forma de governo federativo. O capítulo 2 assinala e analisa a institucionalização do governo federativo no Estado brasileiro, desde sua promulgação (1889) até a década de 1990, destaca características das relações entre os níveis da federação. O Capítulo 3 analisa a relação intergovernamental e a efetivação de políticas educacionais no Brasil e no Estado do Pará, nos anos de 1990. Algumas conclusões: todos os membros participantes do governo federativo devem “consentir” em subordinar-se a orientações centrais; o desenvolvimento da história das relações intergovernamentais brasileiras oscilou quanto ao cumprimento ou não dos princípios federativos da autonomia e da interdependência, de acordo com a conjuntura inscrita na relação da sociedade civil com Estado. Na história das relações intergovernamentais entre a União e o Estado do Pará os governantes paraenses da década de 1990 aderiram às propostas hegemônicas dirigidas pelo governo nacional; a adesão não ocorreu como reflexo, mas foi assumida como identificação e integração ideológica entre os projetos de Estado adotado por seus dirigentes.
Abstract
The objective of this study is to analyze the intergovernmental relations of the Brazilian federation and their consequences to determine policies of public education in Brazil, especially in the State of Para, in the years of 1990. The question that motivated this study is how the intergovernmental relations are established and what their influence in the definition of social policies is. The scope of the work is the relations established among the participant members of the federation, throughout the twentieth century, in the Brazilian national territory. Regarding the analysis of the education policy, it is limited to the state of Para during the 90’s. It is a documentary study that interprets the intergovernmental relations based on bibliographical review pertinent to the theory of the forms of State, focusing on a typology of government and the federation, to identify its guiding principles. It is based on theoretical references that try to hold a strong position in a larger comprehension of the State, by integrating the civil society and the political society, in order to achieve the understanding about the consolidation of the Brazilian Federal Republic. The thesis is composed of three Chapters. Chapter 1 traces the history and characteristics of the form of federative government. Chapter 2 signals and analyzes the institutionalization of the federative government in the Brazilian State, since its promulgation (1889) until the 1990 decade, and emphasizes the characteristics of the relations among the participants of the federation. Chapter 3 analyzes the intergovernmental relation and the realization of education policies in Brazil and in the State of Para, in the years of 1990. Some conclusions: all the participant members of the federative government must “consent” to be subordinate to central guidelines; the development of the history of the Brazilian intergovernmental relations oscillated regarding the fulfillment, or not, of the federative principles of autonomy and interdependence, in accordance with the context found in the relation of the civil society with the State. In the history of the intergovernmental relations between the Union and the State of Para, the governors of Para of the decade of 1990 adhered to the hegemonic proposals directed by the national government; the adhesion did not occur as a consequence, but it was considered as identification and ideological integration between the projects of State adopted by its controllers.
Assunto
Educação, Educação e estado - Brasil, Políticas públicas - Brasil, Federalismo - Brasil
Palavras-chave
Educação, Federalismo, Relações de colaboração, Pará, Brasil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto