Análise e aplicação de índices de sustentabilidade em bacias hidrográficas - estudo de caso: sub-bacia do Ribeirão Onça, MG
| dc.creator | Anderson Paulino de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | The intensification of socioenvironmental problems caused by human activities emphasized the fact that natural resources are limited and their indiscriminate use compromises the sustainability of the Earth resources. This study aims to analyze and apply the methodological foundations of the main sustainability measurement tools in the socio-environmental diagnosis of the Ribeirão Onça watershed, as well as to identify the potentialities and weaknesses of the use of indexes in complex multidisciplinary decision-making processes. The study is justified by the fragmented dissemination of works related to the application of sustainability assessment tools directed to watersheds, and aims to provide elements that allow a better understanding of the pertinence and feasibility of using systems of sustainability indicators in this territorial delimitation. For the development of the work, four internationally recognized sustainability assessment methods were selected - Ecological Footprint (PE), Sustainability Panel (PS), Sustainability Barometer (BS) and Watershed Sustainability Index - WSI - that were applied to the study of a specific territorial area, the Ribeiro Onça watershed. Inserted in the Rio das Velhas watershed and integrated by the municipalities of Belo Horizonte and Contagem (MG), the region is characterized by a high level of urbanization, pollution, and a low level of quality of water resources. The research was guided by the following steps: literature review, selection of indicators for the application of sustainability analysis tools; consultations with researchers and entities responsible for developing the indexes; and verification of results with the socio-environmental diagnosis available in the Rio das Velhas Basin Water Resources Master Plan (PDRH-Velhas). In general, sustainability assessment results obtained for Ribeirão Onça sub-watershed, with the exception of those obtained by the PE tool (focus on consumption), proved to be compatible: PE, ecological deficit (unsustainable); PS, medium level of sustainability; BS, intermediate level of sustainability; WSI, intermediate level of sustainability. Despite the methodological differences between the tools, they were effective in identifying the most critical problems (quality of water resources) and improvements in socioeconomic perspectives in the region in the analyzed period (2010-2014). In addition, results obtained by the applied methods are peculiar and have strong indications of complementarity, so that the use of one index does not invalidate another. In a complementary way, an Artificial Intelligence (Fuzzy) technique was applied to assess the region, resulting in an intermediate level of sustainability, consistent with the PS, BS and WSI methods. In the context of the Ribeirão Onça sub-watershed, the evaluation results obtained were plausible to reality, with some of the socioenvironmental aspects identified having a direct / indirect relationship with the socioenvironmental programs and their respective budgets arranged in the PDRH-Velhas action plan, demonstrating the potential of the tools used in this research to assist in decision-making processes and diagnostics of watersheds. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Diagnóstico de bacias hidrográficas | |
| dc.subject.other | Pegada Ecológica | |
| dc.subject.other | Painel da Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Barômetro da Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | WSI | |
| dc.title | Análise e aplicação de índices de sustentabilidade em bacias hidrográficas - estudo de caso: sub-bacia do Ribeirão Onça, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Coutinho de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0483537080350101 | |
| local.contributor.referee1 | Talita Fernanda das Graças Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Clara Vieira Martins Starling | |
| local.contributor.referee1 | Aníbal da Fonseca Santiago | |
| local.description.resumo | A intensificação dos problemas socioambientais causados pelas atividades humanas evidenciou o fato de os recursos naturais serem limitados e de seu uso indiscriminado comprometer a sustentabilidade do sistema terrestre. Este trabalho teve como objetivo analisar e aplicar os fundamentos metodológicos de ferramentas de avaliação da sustentabilidade voltados para o diagnóstico socioambiental, bem como identificar potencialidades e fragilidades do uso de índices em processos de tomadas de decisão multidisciplinares e complexos. O estudo se justifica devido à fragmentada difusão de trabalhos relacionados à aplicação de ferramentas de avaliação da sustentabilidade direcionadas a bacias hidrográficas, de modo a fornecer elementos que permitam uma melhor compreensão da pertinência e viabilidade de utilizar sistemas de indicadores de sustentabilidade nesta delimitação territorial. Para o desenvolvimento do trabalho foram selecionados quatro métodos de avaliação de sustentabilidade reconhecidos internacionalmente – Pegada Ecológica (PE), Painel da Sustentabilidade (PS), Barômetro da Sustentabilidade (BS) e Índice de Sustentabilidade de Bacias Hidrográficas (WSI - Watershed Sustainability Index) – que foram aplicados para o estudo de uma área territorial específica, a sub-bacia do Ribeirão Onça. Inserida na Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas e integrada pelos municípios de Belo Horizonte e Contagem (MG), a região é caracterizada por elevado nível de urbanização, poluição e baixo nível de qualidade dos recursos hídricos. A pesquisa pautou-se pelas seguintes etapas: revisão de literatura, seleção de indicadores para aplicação das ferramentas de análise da sustentabilidade; consultas a pesquisadores e entidades responsáveis pelo desenvolvimento dos índices; e verificação dos resultados junto ao diagnóstico socioambiental disponível no Plano Diretor de Recursos Hídricos da Bacia do Rio das Velhas (PDRH-Velhas). De forma geral, os resultados de avaliação da sustentabilidade da sub-bacia do Ribeirão Onça, com exceção dos obtidos pela ferramenta PE (foco no consumo), mostraram-se compatíveis: PE, déficit ecológico (não sustentável); PS, nível médio de sustentabilidade; BS, nível intermediário de sustentabilidade; WSI, nível intermediário de sustentabilidade. Apesar das diferenças metodológicas entre as ferramentas, elas foram efetivas na identificação dos problemas mais críticos (qualidade dos recursos hídricos) e das melhorias das perspectivas socioeconômicas na região no período analisado (2010-2014). Ademais, os resultados obtidos pelos quatro métodos apresentam peculiaridades e têm fortes indícios de complementariedade, de modo que o uso de determinado índice não invalida outro. De modo complementar, aplicou-se uma técnica de Inteligência Artificial (Fuzzy) para avaliar a região, resultando em nível intermediário de sustentabilidade, coerente aos métodos PS, BS e WSI. No contexto da sub-bacia do Ribeirão Onça, os resultados de avaliação mostraram-se plausíveis à realidade, sendo que alguns dos aspectos socioambientais identificados têm relação direta/indireta com programas socioambientais e seus respectivos orçamentos dispostos no plano de ações do PDRH-Velhas, demonstrando potencial das ferramentas utilizadas nesta pesquisa para auxiliar em processos de tomadas de decisão e diagnósticos de bacias hidrográficas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |