Por uma independente agenda da renovação (1888 – 1950): o ocaso da Casa Grande como o prelúdio do Movimento Moderno na arquitetura residencial do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Stephanie Hamdan Zahreddine
Alfredo Costa
Fernanda Alves de Brito Bueno
Patrícia Thomé Junqueira Schettino
Alfredo Costa
Fernanda Alves de Brito Bueno
Patrícia Thomé Junqueira Schettino
Resumo
A presente pesquisa consiste em uma revisão do Movimento Moderno no Brasil, especialmente nas iniciativas voltadas à produção residencial, à luz das particularidades sociopolíticas verificadas na ocasião da sua implementação. O objetivo deste estudo fundamenta-se em apresentar as singularidades dessa produção, as quais não são veiculadas, aprofundadas e apresentadas pelos principais referenciais bibliográficos sobre esta eventualidade. Diferentemente de grande parcela das obras que são referência em estudos sobre o Movimento Moderno no Brasil, o estudo aqui investido defende que a gênese desta corrente na arquitetura residencial brasileira está associada aos principais acontecimentos sociais verificados no país na segunda metade do século XIX, orientados, sobretudo, pela implementação da Lei Euzébio de Queirós e da abolição da escravatura, promulgados em 1850 e 1888, respectivamente. Deste modo, busca-se narrar a arquitetura moderna brasileira com a voz do cenário político e cultural deste momento, a qual muito se difere dos contextos europeu e norte-americano, cuja relação frequentemente se evidencia pela literatura acerca deste tema e que culmina em instruções generalizadas e totalizadoras sobre o caso no Brasil.
Abstract
This research consists of a review of the Modern Movement in Brazil, especially in initiatives aimed at residential construction, from the perspective of the sociopolitical particularities observed at the time of its implementation. The objective of this study is to present the singularities of this production, which are not conveyed, deepened or presented by the main bibliographical references on this eventuality.
Unlike a large number of works that are references in studies on the Modern Movement in Brazil, the study invested here argues that the genesis of this movement in Brazilian residential architecture is associated with the main social events that occurred in the country in the second half of the 19th century, guided, above all, by the implementation of the Euzébio de Queirós Law and the abolition of slavery, enacted in 1850 and 1888, respectively. In this way, we seek to narrate Brazilian modern architecture with the voice of the political and cultural scenario of this moment, which differs greatly from the European and North American contexts, whose relationship is often evidenced by the literature on this subject and which culminates in generalized and totalizing instructions on the case in Brazil.
Assunto
Arquitetura brasileira, Desenvolvimento habitacional, Residências e lugares habituais
Palavras-chave
Arquitetura, História, Residência, Movimento moderno