Plataformas digitais colaborativas e o compartilhamento de materiais protegidos por direitos autorais: tensões entre materiais públicos e proprietários
| dc.creator | Natália Rodrigues Silva | |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | |
| dc.description.abstract | Technologies allow the creation of new spaces that have modified the way in which information is made available and circulated, in addition to new interaction practices among users. Among these new spaces is what is called in this research collaborative digital platforms that have as characteristics the collaboration between their users through the sharing of scientific materials or access passwords to paid databases. From this perspective, it is questioned how these collaborative digital platforms are structured and how they make materials available to their users. This research has the general objective of investigating the practices of sharing proprietary materials on collaborative digital platforms and their implications in relation to copyright. As specific objectives, the intention is to: reflect on the tension between public and proprietary materials in scientific communication in the context of open science; describe the currently existing alternative and/or flexible copyright licenses and how they have impacted the expansion of scientific communication in the context of open science; analyze whether the materials made available on collaborative digital platforms can be considered pirated materials; and discuss the issue of unauthorized sharing of materials and how this affects copyright issues. The methodology was supported by bibliographical research for the theoretical foundation of the research object, document analysis supported by the theory of document acts, with exploratory and descriptive objectives. The methodological procedures were carried out in four stages: bibliographic survey of the study's theoretical foundation; mapping of selected collaborative digital platforms, which are freely available on the internet; data collection based on visits to the websites of the collaborative digital platforms selected for the research; and data collection and processing. For this research, an analysis instrument was created in order to facilitate the analysis of collaborative digital platforms; this instrument is divided into four stages: identities of the collaborative digital platform, rules of use, guidelines for users and intellectual property. As results achieved, it was observed that collaborative digital platforms have expressive and heterogeneous collections that are freely available to their users; the materials are, in most cases, protected by copyright and freely available on the internet, constituting a practice of piracy; some of them have lawsuits for copyright infringement; have significant numbers of registered users; have global reach; they are, sometimes, well structured, having a business profile and can be considered highly profitable business models for their managers given their wide use, reach and expressiveness of users and available materials. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Direitos autorais - Recursos eletrônicos | |
| dc.subject | Divulgação científica | |
| dc.subject | Pirataria (Direitos autorais) | |
| dc.subject | Plataformas digitais | |
| dc.subject.other | Plataformas digitais colaborativas | |
| dc.subject.other | Ciência aberta | |
| dc.subject.other | Direitos autorais | |
| dc.subject.other | Pirataria | |
| dc.title | Plataformas digitais colaborativas e o compartilhamento de materiais protegidos por direitos autorais: tensões entre materiais públicos e proprietários | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Ferreira de Araujo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3328212638040851 | |
| local.contributor.referee1 | Enrique Muriel-Torrado | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Ataíde Dias | |
| local.contributor.referee1 | Nanci Elizabeth Oddone | |
| local.contributor.referee1 | Marília de Abreu Martins de Paiva | |
| local.description.resumo | As tecnologias propiciam a criação de novos espaços que têm modificado a forma de disponibilização e circulação de informações, além de novas práticas de interação entre os usuários. Entre esses novos espaços está o que se denomina nesta pesquisa de plataformas digitais colaborativas que têm como características a colaboratividade entre seus usuários por meio do compartilhamento de materiais científicos ou senhas de acesso a bases de dados pagas. Nessa perspectiva, questiona-se como essas plataformas digitais colaborativas são estruturadas e como elas disponibilizam materiais aos seus usuários. Esta pesquisa tem por objetivo geral investigar as práticas de compartilhamento de materiais proprietários em plataformas digitais colaborativas e suas implicações em relação aos direitos autorais. Como objetivos específicos, tem-se o intuito de: refletir sobre a tensão entre materiais públicos e proprietários na comunicação científica no contexto da ciência aberta; descrever as licenças alternativas e/ou flexíveis de direitos autorais atualmente existentes e como elas têm impactado na ampliação da comunicação científica no contexto da ciência aberta; analisar se os materiais disponibilizados nas plataformas digitais colaborativas podem ser considerados materiais piratas; e discutir a questão do compartilhamento não autorizado de materiais e como isso afeta a questão dos direitos autorais. A metodologia foi respaldada pela pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica do objeto de pesquisa, a análise documental amparada pela teoria dos atos dos documentos, com objetivos exploratórios e descritivos. Os procedimentos metodológicos foram realizados em quatro etapas: levantamento bibliográfico de fundamentação teórica do estudo; mapeamento de plataformas digitais colaborativas selecionadas, que são disponibilizadas gratuitamente na internet; coleta de dados com base em visitas aos sites das plataformas digitais colaborativas selecionadas para a pesquisa; e coleta e tratamento dos dados. Para esta pesquisa criou-se um instrumento de análise com o intuito de facilitar as análises das plataformas digitais colaborativas; esse instrumento é dividido em quatro etapas: identidades da plataforma digital colaborativa, regras de uso, diretrizes para usuários e propriedade intelectual. Como resultados alcançados, observou-se que as plataformas digitais colaborativas possuem acervos expressivos e heterogêneos que são disponibilizados gratuitamente a seus usuários; os materiais são, na maioria das vezes, protegidos por direitos autorais e disponibilizados gratuitamente na internet, constituindo uma prática de pirataria; algumas delas possuem processos jurídicos por violação aos direitos autorais; possuem números significativos de usuários cadastrados; têm alcance global; são, por vezes, bem estruturadas, tendo perfil empresarial e podendo ser consideradas modelos de negócios altamente lucrativos para seus gerenciadores dado seu amplo uso, alcance e expressividade de usuários e materiais disponibilizados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7771-9724 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |