Organização da informação em bibliotecas comunitárias: relações a construir para uma função social a cumprir
| dc.creator | Gabriella Braga Andrade Martins | |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | |
| dc.description.abstract | Community libraries are created and managed by the communities they are intended for, especially in countries with less economic development, with the objective of filling the information gap resulting from the failure to guarantee their rights, contributing to the social and cultural development of these communities. They are characterized by cultural actions, notably to encourage reading, and it is common for the organization of information to be considered a secondary activity. As an institution that deals with the mediation of information, the library develops activities to organize information and services aimed at its audiences. Thus, the objective of the work is to identify and discuss the particularities of the organization of information in the context of community libraries, explaining some of their possible impacts for the public and for the institution. Specifically, the objective is to identify and examine the fundamentals, processes and instruments of information organization; the concept, characteristics, objectives and functions of the community library; and how information organization is developed, theoretically and in practice, in community libraries. Through literature selection, the theme was developed in three sections: in section 2 - Information organization - the fundamentals, processes and instruments of information organization are explained; in section 3 - Community libraries - an approach is made to the concept of community library, mentioning its origins and its relationship with the public library; and in section 4 - Organization of information in community libraries - the issue of organizing information in these libraries is discussed, considering their specificities, in addition to reporting the activities carried out in libraries in the country. In the end, it is stated that, if community libraries aim to seek the rights of the communities in which they are created, it is necessary that these libraries develop as fully as possible, with which greater possibilities of qualified access to information must occur. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Bibliotecas e comunidade | |
| dc.subject.other | Biblioteca comunitária | |
| dc.subject.other | Organização da informação | |
| dc.title | Organização da informação em bibliotecas comunitárias: relações a construir para uma função social a cumprir | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Dotta Ortega | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176475254927157 | |
| local.contributor.referee1 | Oswaldo Francisco de Almeida Junior | |
| local.contributor.referee1 | Walter Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Campos Machado | |
| local.description.resumo | As bibliotecas comunitárias são criadas e gerenciadas pelas próprias comunidades a que se destinam, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento social e cultural dessas comunidades. No caso dos países com menor desenvolvimento econômico, onde essas bibliotecas são bastante presentes, o objetivo de desenvolvimento social e cultural é marcado pelo interesse em suprir a lacuna informacional resultante da omissão da garantia de seus direitos. Nesse contexto, as bibliotecas comunitárias se caracterizam pela realização de ações culturais, notadamente de incentivo à leitura, sendo comum que a organização da informação seja considerada atividade secundária. No entanto, como instituições que se ocupam da mediação da informação, as bibliotecas se definem pela concepção e desenvolvimento de atividades de organização da informação e serviços, ambos voltados a seus públicos. Desse modo, o objetivo do trabalho é identificar e discutir as particularidades da organização da informação no contexto das bibliotecas comunitárias, explicitando alguns de seus possíveis impactos para o público e para a instituição. Especificamente, tem-se por objetivos identificar e examinar: os fundamentos, processos e instrumentos da organização da informação como base teórica para a análise da atividade na perspectiva das bibliotecas comunitárias; o conceito, as características, os objetivos e as funções da biblioteca comunitária para o reconhecimento e contextualização de suas particularidades; e como a organização da informação é compreendida e realizada em bibliotecas comunitária para o desenvolvimento do conhecimento sobre o tema. Por meio de seleção de literatura, o tema foi desenvolvido em três seções: na seção 2 - Organização da informação -, são explicitados os fundamentos, processos e instrumentos da organização da informação; na seção 3 - Bibliotecas comunitárias -, faz-se uma aproximação ao conceito de biblioteca comunitária, mencionando suas origens e suas relações com a biblioteca pública; e na seção 4 - Organização da informação em bibliotecas comunitárias -, discute-se a questão da organização da informação nessas bibliotecas, considerando suas especificidades, além de relatar atividades realizadas em bibliotecas comunitárias do país. Ao final, coloca-se na pauta que, se bibliotecas comunitárias almejam a busca por direitos das comunidades em que são criadas, é necessário que essas bibliotecas se desenvolvam da maneira mais completa possível, com o que, maiores possibilidades de acesso qualificado à informação devem ocorrer. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-3061-2441 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |