Avaliação do antibiograma global, como método de seleção de medicamentos, para o controle da mamite bovina
dc.creator: Orlando Raphael Lopasso Junior
dc.date.issued: 1996-05-29
dc.description.abstract: Altemative antimicrobial susceptibility tests for bovine mastitis control, referred to as TOTALS were evaluated. Four methods showing small variations were used and the results were compared with those obtained by the Kirby-Bauer antimicrobial susceptibility test. In two of these methods, referred to as Direct Blood Agar (DBA) and Direct Brain Heart (DBH), non-enriched milk was used as an inoculum. For the other testing methods - Incubated Blood Agar (IBA) and Incubated Brain Heart (IBH) - inoculum enriqued by previous incubation of milk at 370 C for l5-18 hours was used. The direct methods - DBA and DBH - showed a low bacterial growth rate. Previous incubation of milk resulted in improved performance of the tests proposed. When zone diameter measurements as indicated for the classic testing procedure were used, sensitivity was low, yet specificity was high, thus pemiitting exclusion of those antibiotics to which the pathogens are resistant. . Isolation of more than one bacterial species per sample resulted in diminished sensitivity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Testes de sensibilidade bacteriana
dc.subject: Bovino Doenças
dc.subject: Mastite
dc.subject.other: Antibiograma
dc.subject.other: Mamite bovina
dc.subject.other: Antibioticoterapia
dc.title: Avaliação do antibiograma global, como método de seleção de medicamentos, para o controle da mamite bovina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Britto Figueiredo
local.contributor.referee1Midelvirson Oliveira
local.contributor.referee1Antônio Nader Filho
local.contributor.referee1Jose Eurico de Faria
local.contributor.referee1Vera Lucia Viegas de Abreu
local.description.resumoForam avaliados antibiogramas alternativos, denominados GLOBAIS, no controle da mamite bovina. Utilizou-se quatro variações metodológicas, com pequenas alterações entre si, todos comparados ao método de antibiograma clássico, proposto por BAUER et al (1966). Dois destes métodos utilizaram como inóculo, leite não enriquecido e foram denominados Ágar Sangue Direto (ASD) e Cérebro Coração Direto (CCD). Nos restantes, Ágar Sangue Incubado (ASI) e Cérebro Coração Incubado (CCI), foi usado inóculo enriquecido por incubação prévia do leite a 37°C por 15-18 horas, Os métodos diretos, ASD e CCD, apresentaram baixa taxa de crescimento. A incubação prévia do leite melhorou o desempenho dos antibiogramas propostos. A utilização das medidas de diâmetros indicadas para o método clássico apesar da sensibilidade baixa manteve a especificidade alta, permitindo sua utilização como método de exclusão daqueles antibióticos para os quais os patógenos sejam resistentes. O isolamento de mais de uma bactéria por amostra refletiu em diminuição da sensibilidade.
local.publisher.initialsUFMG