O cogito pré-reflexivo: Jean-Paul Sartre e a filosofia da mente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simeao Donizeti Sass
Thana Mara de Souza
Resumo
O século XX vivenciou, em suas décadas finais, um renascimento do interesse pela filosofia de Jean-Paul Sartre nos círculos anglófonos. Este renascimento integra um movimento mais amplo, marcado pela retomada de problemas relativos à consciência e ao papel da mente na ação, resultando em diversas iniciativas no sentido de revisitar a fenomenologia existencial a partir de perspectivas inovadoras. Um dessas perspectivas centra-se no objetivo de explorar a ideia sartreana de consciência pré-reflexiva e as possíveis contribuições que essa ideia é capaz de fornecer para debates contemporâneos em torno da natureza da consciência, da cognição, da percepção e da ação. Tendo isso em vista, o presente trabalho i) apresenta e discute alguns dos mal-entendidos exegéticos girando em torno das principais teses sartreanas a respeito da mente consciente, buscando esclarecê-los e mostrar que Sartre tem sido erroneamente interpretado como um hiperintelectualista em virtude, sobretudo, de certa incompreensão acerca da ideia de consciência pré-reflexiva; ii) apresenta e discute duas hipóteses interpretativas a respeito da noção sartreana de consciência não-tética de si, a fim de avaliar os pontos fracos e fortes de cada uma delas e de ampliar a compreensão que se tem acerca do quê exatamente Sartre pretendia pôr em jogo com esta noção; e iii) apresenta e discute alguns desafios teóricos e empíricos que se colocam para Sartre em face da noção em causa
Abstract
The twentieth century witnessed, in its final decades, a renewal of interest in the philosophy of Jean-Paul Sartre within anglophone circles. This renaissance is part of a broader movement, marked by the approach of problems regarding consciousness and the role of mind in action, which resulted in several initiatives to revisit existential phenomenology from new perspectives. One of these perspectives aims to explore Sartre's idea of pre-reflexive consciousness and the possible contributions that this idea might be capable of providing in contemporary debates on the nature of consciousness, cognition, perception and action. With this in view, this work i) presents and discusses some of the exegetical misunderstandings around the main sartrean theses regarding the conscious mind, in order to clarify them as well as to show that Sartre has been erroneously taken as an hyper-intellectualist, specially in virtue of a certain incomprehension about his idea of pre-reflexive consciousness; ii) presents and discusses two interpretative hypotheses about Sartre's notion of nonthetic consciousness, in order to make it clear the strengths and weaknesses of each one of them as well as to broaden our understanding of what exactly Sartre intended when he brought this notion into play; and iii) presents and discusses some theoretical and empirical issues that might challenge Sartre in the light of the notion in question
Assunto
Sartre, Jean-Paul, 1905-1980, Filosofia, Filosofia da mente
Palavras-chave
Intelectualismo, Filosofia da mente, Sartre, Consciência préreflexiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por